Художники и скульпторы

Даржаев Александр

• Народный художник Бурятской АССР
  • Член Союза художников СССР
Даржаев Александр Будажапович родился в 3. 08. 1939 году в селе Булак Кижингинского района Бурятской АССР, умер в  3. 02. 1980 году.
Окончил Иркутское художественное училище (учился у А.И. Вычугжанина и А.И. Алексеева).
С 1963-1969 – учился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной на факультете монументальной живописи (преподаватель Г.Рублев).
С 1970 – член Союза художников СССР.
С 1969 - участник республиканских, межобластных, зональных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональной в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (1989, Улан-Удэ).
Автор работ: «Портрет старика» (1972), «Пастухи» (1973), «Пастух» (1974), «Журавлиная песня» (1976), «Бабушка» (1977), эскиз росписи «На земле Гэсэра» (1976); роспись в технике сграффито фасада Дома культуры в селе Кабанск Бурятской АССР, фресковая роспись «Цветет наш город» в Доме культуры совхоза «Эрдэм» Мухоршибирского района.
Произведения находятся в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в фондах «Росизо-пропаганда» (Москва), в частных коллекциях.
Библиография:
  1. Даржаев Александр Будажапович: [художник-монументалист] // Художники Бурятии: каталог 80-90 –е годы. – Улан-Удэ, 2000. – С. 19: портр.
  2. Ильина И. [Тема чабанского труда в работах А.Даржаева] // Художник. – 1976. – № 2. – С.27.
  3. Искусство Бурятии. Архетипичное и актуальное: каталог выст. / М-во культуры и массовых коммуникаций Респ. Бурятии; текст И.Соктоевой, А.Трубачеевой, А.Улзытуевой, дизайн Н.Соктоевой-Улзытуевой, фото В.Урбазаева, А.Улзытуевой. – Улан-Удэ: Б.и., 2007. – 48 с.: цв. ил. См. об А.Даржаеве, с. 30, 32: цв.ил.
  4. Искусство Бурятии: к 60-летию образования Бурят. АССР: живопись, скульптура, графика, Театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство: каталог выст. / авт. вступ. ст. И. Соктоева, сост. каталога М.В. Хабарова; Союз художников СССР, М-во культуры РСФСР, Союз художников РСФСР, М-во культуры Бурят. АССР, Союз художни-ков Бурят. АССР. – М.: Сов. художник, 1983. – 42 с.: ил. См. об А.Б. Даржаеве, с. 25.
  5. Искусство Советской Бурятии: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и ювелирное искусство: каталог выст. / авт. ст. И. Соктоева; М-во культуры Бурят. АССР, Бурят. отд-ние союза художников РСФСР. – Чита, 1982. – 22 с.: 12 с. ил. См. об А.Даржаеве, с. 8.
  6. Соктоева И.И. Даржаев Александр Будажапович: кратк. биогр. сведения: [Живописец] // Соктоева И.И. Художники Бурятии / Инесса Ильинична Соктоева, Маргарита Валерьяновна Хабарова. – Л., 1976. – С. 124.
  7. Червонная С.М. Живопись автономных республик РСФСР (1917-1977). – М.: Искус-ство, 1978. – 208 с.: ил. См. об А.Б. Даржаеве, с. 28-30.