Аюшеев Эрхито

• Заслуженный художник Бурятской АССР (1983)
  • Народный художник Бурятской АССР (1992)
  • Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Аюшеев Эрхито Эрдынеевич родился 27 октября 1925 г. в селе Курумкан Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

Его судьба напоминает судьбы десятков сотен художников нашей страны, на чью долю выпали и тяготы голодного довоенного детства, и участие в Великой Отечественной войне, и горечь потерь близких, и участие в созидании нового послевоенного государства, а главное — радость творчества и незабываемые минуты общения с прекрасным.
Когда началась война, ему, уроженцу села Курумкан Баргузинского района, исполнилось только 15 лет. Природа наделила юношу силой и статью, а также богатым даром восприятия красоты жизни. Часами он мог любоваться чудесными творениями при¬роды своего родного края и с детства вместе с отцом мечтал стать художником. Но война перечеркнула всё! Жизнь до войны сложилась тоже не совсем гладко. Черный 1937 год навсегда забрал отца, но от него у Эрхито осталась святая любовь к искусству и любимый и очень дорогой по тем временам подарок — коробка акварельных красок. Отец Эрхито, Эрдыни Аюшеевич, работал преподавателем в школе и очень любил рисовать.

Семью врага народа выселили из школьного дома в баню. К ним никто не заходил — боялись. Народ жил в большом напряжении и страхе. Эрхито пришлось на время забыть о своем увлечении и заменить отца семье, в которой кроме него было ещё 8 человек.

В марте 1943 года Эрхито Эрдынеевича призвали на военную службу. Служить пришлось на Дальнем Востоке, в Манчжурии. Война с Японией длилась недолго, но он служил до мая 1950 года, пока не подготовил себе замену — не обучил молодых ребят военному делу. Целых семь лет, полных заботами военных будней, но главное — все эти годы все свободное время отдавалось рисованию: портреты друзей, оформление стенгазет, боевые листки. Служба в армии явилась для художника большой школой жизни, о которой, спустя годы, он вспоминал с большой теплотой: «Юность свою вспоминаю с гордостью, ибо шёл в ногу со своим поколением, разделил радость Победы и познал большую дружбу друзей — однополчан».

После демобилизации Эрхито Эрдынеевич вернулся в родной Курумкан. Ему предложили преподавать в местной школе рисование и черчение. Спустя год он понял — не хватает знаний. Встреча с основоположниками бурятского профессионального искусства Ц.С. Сампиловым и Г.Е. Павловым сыграла свою роль в жизни молодого художника. Получив от них отеческое напутствие, он поступает в Иркутское художественное училище. Годы учёбы промелькнули быстро. Оканчивал училище Эрхито Эрдынеевич уже зрелым мастером со сложившейся позицией художника — профессионала, человека с большим жизненным опытом. Дипломная работа «Рыбаки Байкала» получила большое одобрение и впоследствии украсила стены гостиницы «Байкал». Завещание отца — стать художником — Эрхито Эрдынеевич выполнил.

Творческий потенциал художника был весьма разнообразен. Большое место в творчестве мастера занимали картины природы любимой Бурятии. Художник очень любил писать пейзажи, причём делал это легко, убедительно, живописно. Названия его работ говорят сами за себя: «Просторы Джиды», «Баргузинские мотивы», «Оронгойские дали», «Курумканские горы». Почти все пейзажи у него ожив¬лены присутствием человека. Раздольные бурятские степи, седые горные вершины, цветущая черемуха — яркие, заполненные солнечным светом картины родной природы, заставляют подолгу любоваться мастерством талантливого живописца и раскрывают самые прекрасные чувства души человека: радость осознания человеческого бытия. Его влюбленность в природу передается тонкими цветовыми нюанса¬ми, глубоко прочувствованными лирическими оттенками.

Художник очень любил Бурятию и людей населяющих её. У него было много друзей, двери его мастерской были всегда открыты. Его радушие и гостеприимство, хорошее и приподнятое настроение притягивали к нему людей, поэтому жанр портрета тоже нашел достойное отражение в его творчестве. Люди, изображённые на его полотнах, близки ему по духу. Они известны в Бурятии как яркие представители творческой интеллигенции: Алексей Истомин, фотокорреспондент газеты «Правда Бурятии», участник Великой Отечественной войны, известный бурятский ученый Доржи Банзаров, одаренные удивительными голосами певцы, народные артисты России Бадма Балдаков и Саян Раднаев, поэт Николай Дамдинов, а также труженики его малой родины Курумкана.

Портрет Б.М. Балдакова был специально написан для первого республиканского фестиваля вокального искусства, который проходил в Баргузинском районе на родине певца и был посвящен его 75-летию. Он украшал сцену Дома культуры и после прохождения фестиваля остался в районе. Это произведение явилось слиянием двух больших талантливых самовыражений, причем художник пытался раскрыть свое понимание личности яркого самобытного певца Бурятии.

Первый ученый Бурятии Доржи Банзаров в произведении Аюшеева явился представителем зарождающейся бурятской интеллигенции, в котором сконцентрировались и подлинные черты самого ученого, и стремление всего бурятского народа к знаниям и науке.

Священный Байкал часто вдохновлял художника на новые живописные работы, на многих он явно становился помощником в раскрытии душевного настроя портретируемого героя. Портрет Н.Г. Дамдинова под названием «Дума о Байкале» вылился в подлинную симфонию цвета и чувств известного поэта Бурятии. В этом произведении именно изображение Байкала несет большую эмоциональную нагрузку, являясь неисчерпаемым источником творческого вдохновения не только для Николая Дамдинова, но и для самого автора.

Художник прожил хорошую жизнь, успел в жизни многое, но, главное, он всегда был честным и искренним в своем творчестве.