Деятели искусств

Жамбалов Лубсанцырен

Жамбалов Лубсанцырен Доржиевич родился 20 августа 1935 года в улусе Урдо-Ага Забайкальского края. Семья его отличалась музыкальностью, все пели, играли на гармонике и мандолине, освоив их самоучкой. Лубсанцырен хорошо играл на гармонике, научил играть младшего брата Очиржапа. Решающую роль в выборе жизненного пути двух братьев сыграл их дядя, Бальжинима Дугаров, выдающийся бурятский мастер.

Окончив в 1956 году школу-семилетку, Лубсанцырен собирался поступить в Улан-Удэнское музыкальное училище, но по семейным обстоятельствам пришлось учебу отложить. Работал на лесозаготовке, потом механизатором в колхозе им. В.Чапаева, не раз награждался почетными грамотами за трудовые успехи. В свободное от работы время Лубсанцырен радовал земляков отличной игрой на баяне. Тогда в 1956 году правление колхоза решило направить его на курсы баянистов при Бурятском хоровом обществе.

После окончания учебы, его дядя Бальжинима Дугаров предложил поработать Лубсанцырену в музыкальной мастерской. Ему и передал дядя «секреты» своего мастерства. После кончины Бальжинимы Дугарова в 1972 году, мастерская перешла к Лубсанцырену. И вскоре он прославился своими хуурами и чанзами. В 1976 году его приглашают в качестве мастера производственного обучения в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского, где были открыты годичные курсы подготовки специалистов по изготовлению бурятских народных инструментов. В течение года Лубсанцырен Доржиевич обучал будущих музыкальных мастеров В. Аюрова, А. Зонхоева, А. Мархандаева, Б.Цыренова и других.

Когда в 1978 году открылась Экспериментально-музыкальная мастерская, он стал ее ведущим мастером, а его ученики, выпускники курсов — сотрудниками. Рядом с ним трудился младший брат Очиржап. Именно к нему в 1984 году, после кончины Лубсанцырена Доржиевича, и перешел уникальный набор специальных инструментов их дяди Бальжинимы Дугарова. «Он был мастером от бога, я, по сравнению с ним, всего лишь ремесленник. Очень красиво звучали его инструменты, жаль, что он ушел рано, в 49 лет...» вспоминал о старшем брате Очиржап Жамбалов.

Хууры и чанзы, изготовленные замечательным музыкальным мастером Л.Д.Жамбаловым, продолжают звучать в бурятских оркестрах и ансамблях.
Автор: Д.Дондукова, заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Из книги «Музыкальные мастера Бурятии», 2019 г.