Чимитова Дагзама

• Народная артистка Бурятской АССР (1977)
  • Участница первой (1940) и второй (1959) декад бурятской литературы и искусства в Москве
  • Актриса Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева с 1952 года
Дагзама Сулсуковна Чимитова родилась в улусе Кулькисон Кижингинского аймака в семье скотоводов, училась в Чесанской и Хоринской школах. Затем на педагогическом рабфаке и литературном факультете Учительского института, в театрально-музыкальном училище г. Улан-Удэ. С 1940 года началась ее артистическая биография: работала в хоре Бурят-Монгольского государственного ордена Ленина музыкально-драматического театра, а в 1952 году перевелась в Бурятский театр драмы им. Х. Намсараева. Здесь, на драматической сцене, Д.С. Чимитова была одной из ведущих актрис, под руководством режиссеров Б. Аюшина, Ц. Шагжина, Ф. Сахирова активно осваивала репертуар, играя в спектаклях на основе отечественной, зарубежной и бурятской драматургии. В ряду ее успешных работ были: Гэрэл в «Будамшуу», Лиза и Наталья Дмитриевна в «Горе от ума», Вдова в «Укрощении строптивой», Луиза в «Коварство и любовь», Рита в «День Свадьбы» Розова, Тунгалаг в «Далан худалч» Ч. Ойдова, Елизарова в «Барометр показывает бурю» Д. Батожабая. Высоко были оценены ее сценические образы в спектаклях: «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки, «Король Лир» У. Шекспира, «Клятва» Ц. Шагжина и «Сэрэмпэл» Х. Намсараева, Кадича в «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова — эти и другие ее роли отличались глубиной раскрытия, искренностью и жизненной правдой.

Дагзама Чимитова имела также опыт педагогической работы в Нельхайской школе Аларского района и у себя на родине — в Чесанской. Член КПСС с 1944 года. В составе делегации от Бурятии в годы войны ездила на Западный фронт для вручения бойцам танковой колонны, выстроенной и сформированной на средства сибиряков. Была активной участницей 2-х Декад бурятского искусства и литературы в Москве в 1940 и 1959 гг., всех гастрольных выступлений ГБАТД им. Х. Намсараева, в том числе больших творческих отчетов в Москве, Ленинграде, поездок в Монголию, Калмыкию. За заслуги в развитии театрального искусства Чимитовой Дагзаме Сулсуковне были присвоены почетные звания «заслуженной» и «народной» артистки Бурятской АССР. Была награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40» и «50» лет МНР, была награждена нагрудным значком «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР» и «Отличник культурного шефства над селом» Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1973), «Ветеран труда», многими почетными грамотами.

Сыгранные актрисой в последние годы работы в театре роли в спектаклях: «Белая ворона» Т. Миннулина, «Дурак Етаро» Ю. Александрова, «Ретро» А. Галина, «Возвращение гусей» Б. Эрдынеева, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского дают нам право говорить о Д.С. Чимитовой как о ведущей, истинно народной артистке национального театра.
Автор: Валентина Бабуева, зав. музеем ГБАДТ им. Х. Намсараева