• Народный артист России (1995)
  • Заслуженный артист России (1991)
  • Народный артист Бурятской АССР (1978)
  • Заслуженный артист Бурятской АССР (1976)
  • Дважды лауреат Государственной премии Республики Бурятия (за роли Будамшуу и Хлестакова, 1990; за роль Чингисхана, 2002)
  • Лауреат Международного театрального фестиваля в Монголии (за роль Тригорина в спектакле «Чайка», 2004)
  • Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000)
  • Заслуженный работник культуры Монголии (2003)
  • Награждён Золотой медалью Чингисхана (Монголия, 2003)
  • Награждён орденом Дружбы народов (2005)
  • Включён в энциклопедию «Лучшие люди России» (2004)
Имя одного из ведущих актёров ГБАТД им. Х. Намсараева давно и широко известно в республике. Сорок пять лет Михаил Гомбоевич выходит на встречу к зрителю, неизменно покоряя его своим мастерством и тем внутренним светом, идущим от его искусства.

Михаил Гомбоевич Елбонов родился 5 октября 1945 года в селе Угнасай Курумканского района Республики Бурятия. С 1965 по 1969 год учился в Ленинградском Государственном институте театра, музыки и кинематографии (курс Н. К. Децика и Л. Ф. Макарьева). В «звёздном» составе второй бурятской актерской студии ЛГИТМиКа, влившемся в труппу театра в 1969 году, Михаил Елбонов был одним из самых ярких и талантливых.
За годы работы создано свыше ста ролей в спектаклях национальной, русской, зарубежной, мировой драматургии.

В 1991 году Михаил Елбонов открыл театр одного актёра «Будамшуу».

В дни празднования 60-летия со дня рождения в 2005 году прошли презентации двух книг «И Будамшу я, и король» в литературной записи Л. Зандановой. В первой из них размышления, исповедь актёра о своей жизни, о творческом пути, о своих учителях и коллегах. Во второй книге собраны песни, звучащие в исполнении Михаила Гомбоевича, ибо всем хорошо известно, что он не только талантливый актёр, но и прекрасный исполнитель бурятских народных и современных песен.

За последние годы послужной список Михаила Гомбоевича пополнился новыми крупными ролями: Тригорин в спектакле «Чайка» А. Чехова, Джонатан Джеремия Пичем в спектакле «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта, Лубсан в спектакле «По древнему обычаю» Б. Гаврилова, главная роль в «Птицах нашей молодости» по пьесе И. Друце.

Михаил Елбонов — артист, вошедший в историю бурятского театрального искусства как исполнитель ролей 5 ханов: «Хан Шарлай и соболиная шуба», «Хаан Харалтуур», «Король Лир», «Гэсэр Хаан», «Чингисхан».

Но сколько бы ролей ни было сыграно, он в своей книге пишет:
«Никогда не устану играть Будамшу, этого неистощимого на выдумки, лукавого и находчивого героя комедии Ц. Шагжина. ...С этим спектаклем мы объехали всю республику, соседние области, выезжали с ним за рубеж. Этот замечательный спектакль был показан по Центральному телевидению российскому зрителю. Роль Будамшу для меня — судьбоносная, я и свой театр одного актёра так и назвал — „Будамшуу“. Считаю, что этим названием все сказано».
Любимый в народе образ Будамшу, который воспринимается как реальный народный герой, с 2006 года обретает второе рождение. В сентябре — октябре 2006 года под председательством Михаила Гомбоевича Елбонова был проведён межрегиональный конкурс «Юный Будамшу». В нем приняли участие талантливые школьники из многих районов Бурятии и Агинского округа. Первый этап проходил в районах, более 100 победителей были приглашены в Улан-Удэ, где на сцене Бурятского театра драмы состоялся финал конкурса и гала-концерт.
В ходе состязания выявлялись юные таланты, некоторые из них стали студентами актёрской студии под руководством самого Мастера. Ныне этот конкурс перешел границы Бурятии, стали принимать участие таланты из Китая, Монголии, Калмыкии.

Михаил Елбонов снимался в пяти кинофильмах: «Степень риска» — Ленфильм; «Пропажа свидетеля» — Мосфильм; «Три солнца» — Мосфильм; «Крик тишины» — Мосфильм; «Утро обреченного прииска» — Мосфильм. В 1991 году Свердловская киностудия «Зов» сняла документальный фильм, посвященный жизни и творчеству артиста.

Многогранный талант, трудолюбие, увлечённость и оптимизм присущи всей жизни и творчеству Михаила Гомбоевича Елбонова.
Автор: Валентина Бабуева, зав. музеем ГБАДТ им. Х. Намсараева