Шулунова Клавдия

• Заслуженная артистка РСФСР
  • Награждена орденом Трудового Красного знамени
  • Ветеран Бурятского национального театра песни и танца «Байкал»
Клавдия Доржиевна Шулунова родилась 29 августа 1932 г. в с. Агинском Агинского автономного национального округа Читинской области в семье служащего. В 1934 году отец Доржи Морхоевич Шулунов был переведен в РОВД Джидинского района. Там, в с. Петропавловке, и прошли школьные годы Клавдии Шулуновой, с детства любившей танцевать, рисовать и петь. 28 апреля 1948 года она впервые вышла на сцену Петропавловского ДК, удивив зрителей низким грудным голосом в песне композитора В. Захарова «Два сокола» и песне Ж. Батуева «Басагадууд хүбүүдүүд». С тех пор Песня стала для неё смыслом жизни.

В 1951 году райком комсомола направил ее в Кяхтинскую культпросветшколу, где она училась и выступала в концертах. Её сильный голос привлёк внимание жюри республиканского смотра художественной самодеятельности. Он проходил в марте 1954 года, с заключительным концертом на сцене Бурятского театра оперы и балета. Потом были Москва, Колонный зал Дома Союзов. В заключительном концерте первого Всесоюзного смотра художественной самодеятельности широко и раздольно прозвучала в её исполнении песня Г. Дадуева на стихи Ц. Зарбуева «Буряад оромнай».

Вернувшись из Москвы, Клавдия Шулунова досрочно сдала госэкзамены и была направлена в Улан-Удэ в ансамбль песни и танца «Байкал», готовившийся к большим гастролям. Недолгая работа в хоре ансамбля научила её исполнительским секретам, начинающая певица обрела навыки сценического поведения, музыкальные знания.
Безвременно ушедший из жизни народный артист РСФСР Е. М. Егоров писал о ней так:
«Вся творческая жизнь Клавдии Доржиевны Шулуновой прошла на моих глазах. Она буквально ворвалась на сцену. Благодаря своему большому трудолюбию довольно быстро достигла больших успехов в творчестве, с каждым годом росло её исполнительское мастерство. Её жизненное кредо — любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Хороший человек это не профессия, но как прекрасно, когда совершенное владение профессией дано хорошему человеку, благородному и талантливому, а Клавдия Доржиевна именно такой человек».

Клавдия Шулунова — поистине народная певица, за годы работы в ансамбле Клавдия Доржиевна подготовила и спела около ста песен. Среди них десятки народных, а также песни советских композиторов. В репертуаре Клавдии Шулуновой были «Утушка луговая», «У зелёного дуба», «Ой цветёт рябина», «У колодца» и множество других замечательных песен.
«Всё, за что она бралась, делала удивительно добротно. Очень любила исполнять русские народные песни, песни современных русских композиторов. Это был её основной исполнительский профиль. Не забывала она и бурятских композиторов, представляла всех наших композиторов. Особенно ей нравились танцевальные, ярко выраженные игровые, шуточные песни. Она боготворила Лидию Русланову, училась у неё, но очень важно, что она не копировала, всегда имела своё лицо. Искусство Шулуновой К.Д. интернационально, её хорошо принимала любая аудитория: киргизы, грузины, латыши, узбеки, монголы, англичане, чехи, якуты» (Б.О. Цырендашиев, композитор, заслуженный деятель искусств России).

Солистка ансамбля песни и танца «Байкал» выходила на сцену в течение 50-ти лет! Вместе с ансамблем исколесила всю страну, достойно представляла советское песенное искусство за рубежом — в Болгарии, Лаосе, Вьетнаме.
Клавдия Доржиевна была активным общественником: комсоргом, профоргом, парторгом. В течение десяти лет работала в ДШИ-8 Национального лицея-интерната. Из них 8 лет была директором и сделала Детскую школу искусств образцово-показательной. Возглавляла ветеранскую организацию театра «Байкал» и филармонии.
В 1959 году после второй декады бурятского искусства и литературы в Москве была награждена орденом Трудового Красного знамени. Затем стала народной артисткой Бурятской АССР, а потом и заслуженной артисткой РСФСР.
24 декабря 2014 г. ушла из жизни.