• Участник первой (1940) и второй (1959) декад бурятской литературы и искусства в Москве
  • Награждён орденом Знак Почёта (1940), почетными грамотами Министерства культуры Бурятской АССР, Якутской АССР, правительства Монголии
  • Артист хора и солист Бурятского музыкально-драматического театра с 1938 г.
  • Солист Бурятского ансамбля песни и танца «Байкал» с 1944 г.
Цырен Лобсанович Хоборков родился в Тунке. Уже в раннем детстве полюбил бурятские народные песни, научился играть на хуре, изготовленном и подаренном ему родным дядей.
Окончив в 1929 году четырехлетнюю школу и курсы учителей по ликбезу, работал, пока его не направили в 1930 году на педагогические курсы при Бурпедтехникуме в Кяхту.
В 1934 году Цырена Хоборкова направляют в Окинский хошун. Работая в школе, он создаёт оркестр, в составе которого среди других инструментов был и его любимый хур, играя на котором он исполнял песни собственного сочинения и бурятские народные. Активно участвовал в комсомольских агитбригадах, часто выступал перед односельчанами.
Талантливого певца услышал в Кырене студент техникума искусств, в будущем известный бурятский композитор Дандар Аюшеев. Так, в 1937 году, успешно сдав вступительные экзамены, Цырен Хоборков стал студентом музыкального отделения по классу преподавателя Н.И. Шатрова. Будучи студентом, одновременно работал артистом хора музыкально-драматического театра. Это было время, когда республика готовилась к первой декаде бурят-монгольской литературы и искусства в Москве.
Студенту второго курса техникума Цырену Хоборкову поручили исполнение на первой декаде двух ответственных партий: Хутармана в музыкальной драме П. Берлинского и Б. Ямпилова «Баир» и Дархана в опере М. Фролова «Энхэ-Булат батор», а также исполнение бурятских народных песен. Москвичи тепло принимали певца. За высокое исполнительское мастерство Хоборков был награжден орденом Знак Почета.
Начавшаяся Великая Отечественная война прервала деятельность артиста. Цырен Хоборков был призван в Красную Армию и направлен в военно-политическую школу. В 1943 году по ходатайству правительства Бурятской АССР артист был уволен в запас. Через несколько месяцев в составе Бурятского музыкально-драматического театра он отправился на гастроли в Монголию.
С 1944 года работал солистом Бурятского ансамбля песни и танца «Байкал», его голос звучал не только по всей республике, но и в Латвии, Литве, Эстонии, Украине, Хакасии, Якутии.
В 1959 году участвовал во второй декаде бурятской литературы и искусства в Москве. Накануне декады Цырен Лобсанович Хоборков, уже в звании народного артиста Бурят-Монгольской АССР, дал интервью журналистам, хотя не очень любил выступать в этом качестве:
«Мне легче спеть, чем говорить. В течение многих лет вместе с другими участниками Бурятского ансамбля песни и танца приходилось много ездить по республике, по городам страны. Всюду, где мы побывали, у нас были друзья. Бурятские артисты привозили из поездок подарки — шахтерские лампы, казахские кюи, украинские свирели, песни народов нашей страны. Здесь, в Москве, узы, связывающие братские народы, особенно ощутимы. Мы рады, что москвичи с таким вниманием и признательностью относятся к искусству грузин, азербайджанцев, казахов, бурят, всех народов СССР.
Ансамбль, в котором я работаю, имеет в своем репертуаре старинные бурятские песни, а также произведения, созданные в советское время. Мне кажется, что эти песни хорошо раскрывают душу бурятского народа.
Когда звучат народные песни, в моем воображении встает вся республика — от отрогов Саян до плоскогорий Витима, от баргузинских долин до южных степей. Хочется, чтобы искусство, которое народ Забайкалья пронес сквозь века, оставило след в памяти тех, кто послушает наши песни».

Широкую известность приобрели песни, созданные самим певцом, среди них «Дружба народов», «Песня об Ангаре».
Творчество заслуженного артиста РСФСР Цырена Хоборкова — это огромный вклад в художественную летопись республики. Знаток и исследователь народного творчества, музыкального фольклора, он всегда стремился создавать колоритные песенные образы в своем, хоборковском, стиле исполнения. Сколько было в его песне одухотворенности, лирической теплоты. Он понимал народную песню как никто другой, знал ее особенности. В репертуаре певца были песни о родном крае, песни о партии, комсомоле, о Великой Отечественной войне. Но были и застольные, свадебные, песни весёлые, задорные, песни-благопожелания, песни, полные юмора. По песням Цырена Хоборкова можно проследить историю и жизнь талантливого бурятского народа.

Литература:
Родионова Э. Первые профессиональные певцы //Бурятия, 2003, 16 июля;