Субанова Людмила

• Народная артистка Бурятской АССР (1985)
  • Заслуженная артистка Бурятской АССР (1978)
  • Награждена Дипломом за участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве (1985)
  • Ветеран Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал»
  • Солистка балета ансамбля песни и танца «Байкал» с 1969 по 1994 год
Людмила Борисовна Субанова родилась 5 января 1951 года в г. Улан-Удэ. После окончания Бурятского хореографического училища в 1969 году была принята солисткой балета ансамбля песни и танца «Байкал» при Бурятской государственной филармонии.
Хорошая профессиональная подготовка, прекрасные природные данные, трудолюбие способствовали тому, что молодая артистка стала исполнять сольные выходы в массовых танцах. В её репертуаре такие танцы, как «Цветок Байкала», «Семейский», «Глухари», «Наадан», «Калмыцкий», «Забайкальская лирическая», «Сибирское гуляние», «Баяр», «Ликование», «По мосточку», «Эвенкийский», «Узбекский», «Башкирский», «Наши девушки», «Встреча в родном улусе». А также «На берегу Онона», «Любовь в степи», «Соперники», «Уянгата дурасахал», «Колхозная сюита», «Сибирское гуляние», «Наездники», «Приветственный», «Орёл» и многие другие.
Л.Б. Субанову отличают мягкость и пластика рук, музыкальность, четкое и верное исполнение движений, стабильное верчение. Поэтому ей были доверены самые сложные по технике исполнения номера, требующие от артистки большой выносливости и внутреннего перевоплощения.
За годы своей работы Людмила Субанова вместе с ансамблем песни и танца «Байкал» выступала на сценах многих городов и сёл бывшего Советского Союза. Артистку хорошо знают, ценят зрители в Республике Бурятия, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских округов. Она награждена Дипломом за участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве (1985). С большим успехом представляла бурятскую этнокультуру в таких странах как МНР, Италия, Бельгия, Франция и многих других.
В 1978 году Л. Субановой присвоено почетное звание «Заслуженный артист Бурятской АССР», а в 1985 году присвоено почетное звание «Народный артист Бурятской АССР».
Работая солисткой балета ансамбля «Байкал», в 1986 году окончила с отличием Восточно-Сибирский государственный институт культуры и стала работать в институте старшим преподавателем на кафедре хореографии. В 1994 году вышла на пенсию по выслуге лет, отработав в ансамбле более 25 лет.
В данное время Л.Б. Субанова — художественный руководитель и балетмейстер студенческого ансамбля песни и танца «Байкальские волны» Бурятского государственного университета. Она стремится как можно полнее передать свои опыт, знания, мастерство младшему поколению. В июне 2006 года ансамбль стал дипломантом Международного фестиваля во Франции, Л. Субанова была награждена медалью дружбы за лучшую хореографию.
Большая преданность танцу, постоянная работа над повышением артистического мастерства, увлеченность своей профессией позволяют Л.Б. Субановой всегда быть в хорошей форме. Она пользуется уважением и авторитетом среди исполнителей, хореографов и балетмейстеров разных коллективов города и республики.