• Награждена почётными грамотами Президента, Правительства и Министерства культуры Республики Бурятия
  • Награждена медалью Дружбы Вьетнама, почётными знаками Португалии и Монголии
Родилась 5 декабря 1949 года в городе Улан-Удэ.

ОБРАЗОВАНИЕ:

1. Бурятское Государственное хореографическое училище. Класс заслуженного деятеля Бурятии З.Тыжебровой. Специальность — Артист Балета.

2. Ленинградское Академическое хореографическое училище имени А.Я.Вагановой (ныне Академия Русского Балета, г. Санкт-Петербург). Класс народной артистки СССР Н.Дудинской. Специальность — Артист Балета.

3. Стажировка в Мариинском театре оперы и балета в г. Ленинград (г. Санкт — Петербург). Педагоги — народные артисты СССР Г.Комлева и Н.Кургапкина.Подготовила па-де-де «Дианы и Актеона» и па-де-де «Карнавал в Венеции».

4. Государственный Институт Театрального Искусства имени А. Луначарского в г. Москва (ныне Российская Академия Театрального Искусства). Квалификация: Педагог — Балетмейстер. Диплом с отличием.

ОПЫТ РАБОТЫ:

1. Художественный руководитель трупы балета, педагог, репетитор, ведущая солистка балета в Бурятском Государственном Академическом театре оперы и балета имени Г.Ц.Цыдынжапова в г. Улан — Удэ. Исполнила заглавные партии в балетах: Адан «Жизель»,Чайковский «Лебединое озеро», Минкус «Дон-Кихот», Хачатурян «Спартак», Асафьев «Бахчисарайский фонтан» и множество других, а также обширный концертный репертуар.

2. Художественный руководитель, педагог по классическому танцу в мужских и женских классах в Бурятском Государственном хореографическом колледже.

3. Художественный руководитель, педагог, репетитор в театре балета «Балет-Элиста» в г. Элиста (Республика Калмыкия).

4. Педагог -репетитор в г. Сианьянь (КНР).

5. Художественный руководитель балета, педагог, репетитор в театре оперы и балета в г. Сыктывкаре (Республика Коми).

6. Заведующий производственной практикой и педагог классического танца в Колледже искусств в г. Сыктывкаре (Республика Коми).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Неоднократно принимала участие в гастролях с балетными труппами России во многих странах: США, КНР, Япония, Италия, Великобритания, Германия, Вьетнам, Португалия и т. д.

· Подготовила лауреатов, дипломантов, призёров Международных и Всероссийских конкурсов артистов балета

· 1961 г.- Бурятское хореографическое училище. Класс засл деят.иск. Бур.АССР З.Н. Тыжебровой

· 1967 г.- Л.А.Х.У. им.А.Я.Вагановой,г.Ленинград.Класс нар.арт. СССР Н.М.Дудинской

· 1982 г.- Стажировка в театре им. (Мариинский),г.Ленинград. Педагоги — нар.арт.СССР Г.Т.Комлева и нар.арт.СССР Н.А.Кургапкина

· 1984-89гг- учёба в ГИТИС им.А.Луначарского г.Москва (ныне РАТИ). Квалификация «Педагог-балетмейстер». Диплом с отличием.

В 1961 году поступила в Бурятское хореографическое училище, тем самым навсегда связав свою жизнь с балетом.

Маша-принцесса и Щелкунчик-принц в первом выпускном балете Улан-Удэнского хореографического училища «Щелкунчик» П.И.Чайковского в постановке К.А. Есауловой прочно вошли в историю бурятского балета. То были будущие звёзды Екатерина Самбуева и Юрий Муруев и их первый дуэт, ставший со временем одним из самых привлекательных на сцене Бурятского театра оперы и балета.

Юная балерина прошла затем класс усовершенствования у знаменитой Н.М. Дудинской в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я. Вагановой. Вернувшись в 1969 году в родной театр, Екатерина Самбуева много и успешно танцевала в классических, национальных, современных балетах.
«Екатерина Самбуева — маленькая бурятская Терпсихора. Танец её легкий, стремительный, смелый при всей лиричности и поэтичности облика»
, — скажет в те годы один из ведущих балетоведов Союза Николай Эльяш.
«Самбуева гибкая, даже сверхгибкая. Линии её арабеска волшебно пластичны: острой тростинкой вонзила носок в пол, вся подтянулась, готовая улететь. Как близко это поэтике „Жизели“ и как хороша Самбуева в „Жизели“!»
— так восхищалась московский рецензент Н. Ртищева.

Критики не раз отмечали вдохновенно исполненные народной артисткой России партии Одетты-Одиллии, Жизель, Пахиты, Эсмеральды, Китри, Раймонды, Ангары, Марии, Заремы, принцессы Ширин, Мехменэ Бану, Гаянэ, Нунэ, Клеопатры, Фригии, Джульетты, Евы, Канделос, Нуриды, Ампаро в «Испанских миниатюрах, Лизы в «Тщетной предосторожности», а также созданные солисткой сценические образы в балетах с современной хореографией, поставленных лауреатом международных конкурсов Олегом Игнатьевым.

В 1982 году прошла стажировку в Ленинградском театре оперы и балета им. С.М. Кирова.

Гастролировала в Италии, Португалии, Вьетнаме, США, Китае, Монголии, Кипре, Японии и других странах.

В 1989 году Екатерина Балдановна Самбуева с отличием окончила заочное отделение ГИТИСа, сама много лет преподавала в Улан-Удэнском хореографическом училище, в 1994-1997 годах была его художественным руководителем.

С 1999 года в течение нескольких лет народная артистка России Екатерина Самбуева возглавляла балет Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени н. а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова и одновременно была педагогом-репетитором балетной труппы. За время ее руководства балетная труппа участвовала в X международном фестивале балетного искусства в Киеве «Мистецьке березилля» с балетом-буффонадой «Арлекинада» Г. Доницетти, II Международном фестивале балетного искусства имени народной артистки СССР Л.П. Сахьяновой и народного артиста РСФСР П.Т. Абашеева, в международном фестивале артистов балета в Китае, конкурсе «Арабеск-2008» (Пермь) и др. Балетная труппа со спектаклем «Легенда о птице Муу-Шубун» побывала в США (штат Висконсин), неоднократно выступала в Монголии, Украине, городах Сибири, Дальнего Востока.

При Е.Б. Самбуевой осуществлены новые балетные постановки: «Арлекинада» Г. Доницетти, «Коппелия» Л. Делиба, «Собор Парижской богоматери» Ц. Пуни, «Руслан и Людмила» М. Глинки, «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Анна на шее» В. Гаврилина, «Буратино» В. Бочарова, «Король вальса» И. Штрауса, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Кармина Бурана» К. Орфа, «Франческа да Римини» П. Чайковского, «Макбет» К. Молчанова, балет «Юки».
С 2013 года — главный балетмейстер Государственного Театра оперы и балета Республики Коми.

Снималась в фильме «Земля Санникова» («Мосфильм», 1972 г.).