Овчинников Геннадий

• Народный артист Республики Бурятия (1996)
  • Лауреат премий Министерства культуры Республики Бурятия и Союза театральных деятелей Бурятии за лучшую мужскую роль (1988,1994)
  • Награждён знаком «Отличник Министерства культуры СССР» (1985)
  • Актёр Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева (1971-2001)
Геннадий Ильич Овчинников родился в 1945 году в Улан-Удэ. Детство было трудным, в 1948 году был репрессирован и вскоре погиб отец. На руках у матери осталось трое детей, самому младшему из них, Гене, было три года. Ранняя самостоятельность, учеба, работа на фабрике. Но жизнь раскрашивалась в мечтах стать артистом. Сцена ДК «Текстильщик» и тогдашний руководитель драмкружка Л.Н. Панков (глава ныне прославленной артистической династии Панковых) укрепили веру юноши в своё творческое предназначение.
В 1971 году после окончания Свердловского театрального училища (класс народного артиста РСФСР А. Соколова) и года успешной работы в Серовском драмтеатре Геннадий Ильич вернулся на родину и поступил в труппу ГРДТ.
Тридцать лет отдал актёр сцене Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева. Здесь он прошел путь от начинающего артиста до признанного Мастера сцены. Здесь он обрел свой второй Дом.
Среди интересных сценических образов, созданных в разные годы: Петр («Мещане» М. Горького), Стив («Трамвай «Желание» Т. Уильямса), Козулин («Характеры» В. Шукшина), Рымарев («Разрыв-трава» И. Калашникова), Барни Кешман («Последний пылко влюбленный» Н. Саймона), Сармиенто («Саламанские пройдохи» М. Сервантеса), Роланд («Любовь, любовь» Ф. Кони).
Период расцвета таланта артиста Геннадия Овчинникова пришелся на 1990-е годы. Он был востребован в театре, много и плодотворно работал. Большой творческой удачей стали его Людовик XIV в «Кабале святош» М. Булгакова, Тартюф в одноименном спектакле по пьесе Ж.-Б. Мольера, отмеченные публикой и критикой на гастролях в Иркутске, Хабаровске, на II Международном фестивале русских драматических театров национальных республик в Йошкар-Оле (Республика Марий Эл). Мастером сцены показал себя в создании таких разных характеров как Тригорин в трагикомедии «Чайка» А. Чехова, Василий Шуйский в трагедии «Смута» А. Толстого, Подхалюзин в комедии «Свои люди — сочтемся» А. Островского, Вальсингам в «Маленьких трагедиях» А. Пушкина. В ряду интереснейших ролей конца 1990-х — Медведев в спектакле «На дне» М. Горького, Тимофей в комедиях С. Лобозерова — «Семейный портрет глазами постороннего» и «Семейный портрет с дензнаками».
В числе наград актёра — знак «Отличник Министерства культуры СССР» (1985 г.), премии Министерства культуры и Союза театральных деятелей Бурятии за «Лучшую мужскую роль» в спектаклях «Разрыв-трава» И. Калашникова (1988 г.) и «Кабала святош» М. Булгакова (1994 г.). Геннадий Ильич был удостоен почетного звания «Заслуженный артист Бурятской АССР» (1978 г.), а в 1996 году он стал Народным артистом Республики Бурятия.
Геннадий Овчинников был ведущим актером Русского драмтеатра и принадлежал плеяде мастеров сцены, составляющих славу и гордость театрального искусства Бурятии.