Кунтохиева Долгор

• Народная артистка Республики Бурятия (2003)
  • Заслуженная артистка Республики Бурятия» (1992)
  • Дипломант Республиканского конкурса молодых вокалистов (1976)
Долгор Геликовна Кунтохиева родилась 15 мая 1939 года в селе Тагархай Тункинского района Бурят-Монгольской АССР. В 1957 году поступила в Улан-Удэнское музыкальное училище им. П.И. Чайковского на вокальное отделение (класс преподавателей народного артиста СССР Л.Л. Линховоина и заслуженной артистки России В.Д. Лыгденовой). И уже в апреле 1958 года студентка была принята в штат Бурятского театра оперы и балета в качестве артистки хора. Она быстро вошла в оперный репертуар театра, участвовала в концертных программах. В ноябре 1959 года молодая певица принимала участие во II Декаде бурятского искусства и литературы в г. Москве.
С 1961 года Долгор Кунтохиева продолжает совершенствовать свое вокальное мастерство в старейшем учебном заведении России — Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора О.Ф. Мшанской). После успешного окончания консерватории в 1966 году Долгор становится солисткой Бурятского театра оперы и балета, где дебютирует в партии служанки в опере А. Холминова «Анна Снегина», а затем исполняет партии Маргариты в опере Ш. Гуно «Фауст» и Лауретты в опере Д. Пуччини «Джани Скикки».
В 1967 году певица переходит в Бурятскую государственную филармонию, чтобы работать вместе с мужем — иллюзионистом Владимиром Цыренжаповым. В это время в филармонии формируется эстрадная группа «Баяр», солисткой которой и становится Долгор Кунтохиева. Эстрада требует от певицы иных, чем в опере и даже камерном репертуаре, художественных средств выразительности, иных приемов. Необходимо мгновенно перевоплощаться, переходить от одного образа, одного характера к другому, менять психологическое состояние, настроение, жест, мимику. И молодая артистка очень быстро осваивает мастерство трансформации в исполнении эстрадной песни, выявляя при этом истинный профессионализм. Особенно тепло принимали слушатели песни «Шамхандаа», «Ши бидэ хоер» С.Манжигеева, «Песню табунщика», «Талын дуун» Ч. Павлова, «Черноглазая казачка» М. Блантера, «Признание в любви» С. Туликова и мн.др. В репертуаре певицы романсы русской и зарубежной классики, более 100 песен (русских народных, песен советских и бурятских композиторов).
В 1976 году Долгор Кунтохиева становится Дипломантом Республиканского конкурса молодых вокалистов.
За пятьдесят лет творческой деятельности артистка выступала на больших сценах театров и Домов культуры, на молочно-товарных фермах и полевых станах, в актовых залах учебных заведений, заводов и учреждений. Гастрольные маршруты певицы самые разнообразные: Читинская, Иркутская, Амурская области, Хабаровский, Приморский, Красноярский края, Усть-Ордынский, Агинский Бурятские автономные округа, Республики Саха (Якутия), Тыва, Хакасия. С большим успехом она концертировала во всех уголках Республики Бурятия.
Певица очень плодотворно работала с оркестром бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова БГТРК. В фонде радио в ее исполнении записано около 20 песен, которые часто звучат по заявкам слушателей. Творчеству Долгор Кунтохиевой было посвящено несколько телевизионных передач.
Выступления артистки всегда отличали большой профессионализм, мастерство. Она предельно взыскательна к себе, к подбору репертуара. Певица словно беседовала со своими слушателями на серьезные и значительные темы мягко, доверительно, сердечно. Ее исполнение песен о любви, верной дружбе, о трудовых буднях, о родной Бурятии, красоте ее природы вызывали горячий отклик в сердцах благодарных слушателей. Служение песне, духовное обогащение людей посредством песни — главное дело всей жизни певицы. Долгие годы вместе с мужем — известнейшим иллюзионистом, заслуженным артистом России, народным артистом Республики Бурятия Владимиром Цыренжаповым радовали зрителей своим искусством.
В республиканских газетах печатались отзывы, критические статьи о творчестве Долгор Геликовны Кунтохиевой. В книгах «Тагархай: село и школа» (1998 г.), «Тунка: история и современность» (1998 г.) также есть заметки о певице. В 1999 году в издательстве Бурятского госуниверситета вышла книга «Долгор Кунтохиева».
За вклад в развитие бурятского профессионального эстрадного искусства, пропаганду песенного творчества бурятских композиторов Долгор Кунтохиева награждалась многочисленными Почетными грамотами, в том числе Министерства культуры Бурятской АССР (1988 г.). Она удостоена почётных званий «Заслуженная артистка Республики Бурятия» (1992 г.), «Народная артистка Республики Бурятия» (2003 г.), награждена медалью «Ветеран труда» (1994 г.).

Литература:
  1. Ангархаев А.Л. Тагархай: село и школа / Сост. Самбялова Т.В. Улан-Удэ, Буряад унэн, 1998, стр. 43
  2. Гуревич П. Оперный театр Бурятии / Улан-Удэ, Бургиз, 1964
  3. Доржиев Ч. «Баяр» означает радость / Правда Бурятии, 1990, 4 апр.
  4. Куницын О.И. Музыкальный театр Бурятии /Улан-Удэ, Бурят. кн. изд-во, 1988, стр. 256
  5. Кунтохиев Б.Г. «Баяр» в долине Кижинги / Долина Кижинги, 1987, 28 апр.
  6. Кунтохиев Б.Г. Зрители ждут новые встречи / Джидинская правда, 1987, 28 апр.
  7. Мадуев Н.Ю. Народные таланты Бурятии / Улан-Удэ. Бурят. кн. изд-во, 1976, стр.175
  8. Маторин Н.И. Музыкальная культура Бурят-Монгольской АССР / Музыкальные культуры автономных республик РСФСР / М., Музгиз, 1957
  9. На сцене фокусы и песни / Знамя труда. Орган Осинского районного комитета КПСС и районного совета народных депутатов. 1985 , 15 июня
  10. Магдурова Н. У нас в гостях / Знамя труда, 1987, 21 ноября.
  11. Ускеев Б.Ш. Тунка: история и современность / Сост. Гуродармаева Ц-Д.Б. / Улан-Удэ, Буряад унэн, 1998, стр. 257
  12.  Цыренжапов А.В. Долгор Кунтохиева — Улан-Удэ: Изд-во Бурятского госуниверситета, 1999, 26 стр.
Автор: Надежда Гончикова