Дондуков Дагба

• Народный артист РСФСР (1976)
  • Заслуженный артист РСФСР (1973)
  • Награждён орденом МНР «За участие в боях на Халхин-Голе», медалью «За отвагу в боях на Халхин-Голе», медалью «За трудовое отличие» (1940), орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией»
  • Участник первой (1940) и второй (1959) декад бурятской литературы и искусства в Москве
Дагба Доржиевич Дондуков родился в улусе Шанаа Кижингинского района. В десять лет пошёл в школу. Активно участвовал в художественной самодеятельности. В 1933 году по совету и приглашению знаменитого земляка Чойжинимы Генинова Сундуб Рабсалов и Дагба Дондуков стали актёрами только что открывшегося бурятского драматического театра. Так со всей республики собирались таланты, так создавался национальный театр. Они работали в театре и одновременно учились в театрально-музыкальном училище.
В первые же месяцы войны актёр Бурят-монгольского музыкально-драматического театра Дагба Дондуков ушел на фронт, воевал на Халхин-Голе. Уже потом, в мирное время, на гастролях театра в Улан-Баторе его поздравлял, вручая медаль, сам Цыденбал. С осени 1941 года в составе 51-го стрелкового полка 93 дивизии защищал Москву, в 1942 году был тяжело ранен, долго лечился по разным госпиталям. Поднявшись на ноги, вернулся на родину, в родной театр.
Пришедший на большую сцену из художественной самодеятельности, Дагба Дондуков относился к талантливым характерным актёрам бытового плана. Такие, как он, были находкой для национального театра, в чьём репертуаре в течение первых десятилетий довлели пьесы народно-бытового характера, когда на сцене была сама реальная жизнь со всеми ее деталями.
От первых ролей в спектакле по пьесе Н.Балдано «Два друга» (1933) до последней роли в «Чужом горе» Д. Дылгирова (1978) через его актёрскую судьбу прошло более сотни образов. Флориндо Аретузи в «Слуге двух господ» К.Гольдони, Людовико в «Отелло» В.Шекспира, Хунчанар в «Пять пальцев руки» и Галдан-Ноен в «70 небылиц» монгольских драматургов Лодойдамбы и Ч.Ойдова, Лу Да-хай в «Тайфуне» Цао Юя... Дагба Дондуков играл в «Кремлевских курантах» Н.Погодина, в «Горе от ума» Н.Гоголя, в спектаклях Д.Батожабая, Ц.Шагжина.
В декабре 1945 года впервые на сцене театра Владимиром Халматовым был поставлен спектакль по пьесе Х. Намсараева «Кнут тайши», вошедший по праву в золотой фонд национальной драматургии. Дагба Дондуков сыграл роль умного, гордого старика Гоншог. И потом в течение 30 лет он играл эту роль во всех постановках театра, доведя ее исполнение до совершенства.
В 1952 году режиссёром Буянто Аюшиным был поставлен спектакль по пьесе Н. Балдано «Пламя великого костра», Д. Дондуков замечательно играл роль командира партизанского отряда Найдана Максарова.
В 1956 году в театре был поставлен спектакль по пьесе прогрессивного испанского писателя и драматурга конца 19-начала 20 века Анхела Гимера «Человек и волк». Пьеса проникнута духом классовой борьбы между помещичье-буржуазной верхушкой Испании и простым народом. Заслуженный артист БМАССР Д. Дондуков умело создает образ хищника, эксплуататора Себастьяна.
В спектакле «Козы-Корпеш и Баян-Слу» по пьесе казахского драматурга Г. Мусрепова народным артистом БурАССР Д.Д. Дондуковым сыграна роль Жантыка,
«роль ведется мягко, на полутонах, но впоследствии с характером Жантыка происходит резкая и вполне оправданная трансформация. Актёр мастерски раскрывает характер героя».

Среди огромного количества ролей, сыгранных Д. Дондуковым, особо отмечалась критикой роль Ранжурова в спектакле «Барометр показывает бурю» Д. Батожабая, показанном в Москве во время второй декады бурятского искусства и литературы в 1959 году.

Вместе с коллегами по театру Дагба Доржиевич провёл большую часть жизни на колёсах, гастролируя по районам Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского округов. Гастроли в те годы проходили в течение нескольких месяцев.
«Очень мягкий, тактичный был человек, — вспоминает о нем народный артист России Г.Б. Бутуханов, — молодежь к нему, старшему коллеге, просто липла».

После гастролей Государственного Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева в Москве в 1976 году замечательный актёр Дагба Доржиевич Дондуков был награжден званием народного артиста РСФСР.

Сыграл одну из заглавных ролей в кинофильме «Стеклянные бусы».
Автор: Валентина Бабуева, зав. музеем ГБАДТ им. Х. Намсараева