Гергенова Василиса

• Заслуженная артистка Бурятской АССР (1959)
  • Награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1959)
Василиса Владимировна Гергенова, талантливый музыкант, участница I и II декад бурятского искусства и литературы в Москве, родилась 15 июля 1920 года в селе Молька Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области в крестьянской семье. В 1928 году поступила в сельскую начальную школу, в 1934 году продолжила учёбу в Улан-Удэнской бурятской средней школе.
Весной 1940 г. была принята в создававшийся тогда оркестр Бурят-Монгольской филармонии, исполняла партию первых хуров сопрано, принимала участие в I декаде бурят-монгольского искусства в Москве (октябрь 1940 г.).
После декады Василиса Гергенова поступила в Бурят-Монгольское театрально-музыкальное училище по классу хура, который вёл виолончелист Б.Б. Болдырев. Занималась успешно, но после окончания 1 курса занятия в училище, в связи с началом Великой Отечественной войны, были временно прекращены. В 1942 г. Бурят-Монгольская филармония возобновила свою работу, начал создаваться национальный ансамбль музыки, песни и танца. В. Гергенова стала артисткой ансамбля, играла на хуре в его оркестре. Коллектив активно выступал в районах республики перед сельскими тружениками, в госпиталях перед ранеными на фронте бойцами и командирами.
После окончания войны В. Гергенова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
В 1945 г. В. Гергенова участвовала в первой большой гастрольной поездке ансамбля песни и танца «Байкал» по Дальнему Востоку: концерты прошли в Чите, Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке. В 50-е годы в составе оркестра ансамбля была в гастрольных поездках по многим союзным республикам СССР, а также за рубежом: в Монголии и Чехословакии.
В ноябре-декабре 1959 г. приняла участие во второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве, её вклад был отмечен почётным званием «Заслуженная артистка Бурятской АССР» и Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1959). При выходе на пенсию в 1981 году Василиса Владимировна Гергенова была награждена медалью «Ветеран труда. За много¬летний добросовестный труд».
На протяжении 1981–1987 годов играла в оркестре бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова Бурятской ГТРК.
Автор: Надежда Гончикова