Абушеева Лидия

• Народная артистка Бурятской АССР (1975)
  • Участница первой (1940) и второй (1959) декад бурятского искусства и литературы в Москве
  • Артистка Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева (1939-1978)
Лидия Арсентьевна Абушеева родилась 20 июля 1920 года в селе Нарен Аларского района Иркутской области. С 1929 по 1934 годы училась в Куйтинской начальной школе, с 1934 года – в школе им. Блюхера в Улан-Удэ (располагалась в здании бывшего Дома пионеров на углу улиц Ленина и Куйбышева).

С 1936 по 1939 годы училась в театрально-музыкальном училище.  Будучи студенткой, уже принимала участие в постановках бурятского театра. После завершения учебы в 1939 году Лидия Абушеева была принята в труппу театра и с тех пор почти 40 лет служила сцене.

Когда началась война, уезжала на родину в Аларь, в 1943 году вернулась в театр и уже в октябре 1943 года выехала на гастроли в Монголию, где сыграла первую крупную роль Уран-Гуа в спектакле «Бабжа-Барас батор» Н. Балдано. В годы войны в составе группы артистов выступала в госпиталях и перед колхозниками в сёлах республики.

За годы работы сыграла разноплановые роли почти в 80 спектаклях. Из русской классики особенно удачным стало исполнение в 1945 году роли Варвары в спектакле «Гроза» по пьесе А. Островского. Её Варвара, веселая, жизнелюбивая молодая девушка, уговаривает Катерину не бояться и идти на свидание с любимым.

В спектакле «Кнут тайши» Х. Намсараева убедительно исполнила роль хатан Долгор, жену тайши Дымбылова. Она предаёт мужа и объявляет себя женой Тарбы Жигжитова, соперника Дымбылова.

Актриса создала немало образов в спектаклях советской драматургии. Так в «Офицере флота» по пьесе А. Крона сыграла центральную роль Катерины Ивановны,  жены капитана корабля. Дочь  известного художника Ивана Константиновича, музыкант, талантливая актриса, простой и искренний человек, старается  в трудные моменты создать в среде офицеров атмосферу дружбы, надежды, взаимопомощи.  Когда для осаждённого Ленинграда  нужен был хороший диктор, оставляет любимую работу в театре и становится диктором, ведёт передачи, поднимающие дух народа, вселяющие  уверенность в победу.

Одной из самых любимых ролей актрисы была роль Галины  Чайка, веселой и справедливой колхозницы из комедии «Стряпуха» и «Стряпуха замужем» А.Софронова. Лидия Арсентьевна также сыграла две значительные роли в пьесах А. Вампилова: буфетчицу Анну Хороших в «Прошлым летом в Чулимске» и жену ректора института Репникову в «Прощании в июне».

Участница двух декад бурятского искусства и литературы в Москве - 1940 и 1959 годов.  Выезжала на гастроли во все районы Бурятии, Иркутской и Читинской областей, показывала искусство Бурятии в больших творческих отчетах театра в Москве, Ленинграде, Монголии и Калмыкии. За заслуги в развитии театрального искусства Лидии Абушеевой были присвоены звания заслуженной и народной артистки Бурятской АССР, она была награждена медалями и многими почётными грамотами.

Вместе с мужем, заслуженным артистом РСФСР Георгием Федоровичем Лосевым воспитали, дали путёвку в жизнь троим дочерям. Счастливая мама, любимая бабушка и прабабушка была для всех окружающих эталоном женской нежности и мудрости.
Автор: Валентина Бабуева, зав. музеем ГБАДТ им. Х.Намсараева