Бороев Болот

• Заслуженный артист РСФСР (1990)
  • Лауреат Всероссийского конкурса исполнителей советской песни (Якутск, 1977)
  • Лауреат I премии второго Всесоюзного конкурса исполнителей народной песни (Ленинград, 1979)
Болот Дашиевич Бороев родился 26 сентября 1947 года в пос. Агинском Агинского Бурятского автономного округа.
Дорога к оперной сцене пролегала для него удивительными зигзагами. Он учился в Читинском сельскохозяйственном техникуме, затем в Львовском высшем военно-политическом училище. Далее были студенческие аудитории Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова, где он окончил историко-филологический факультет. Потом был матросом Северный траловый флот, и матрос Бороев непонаслышке знал, что такое солёная морская волна, с шумом обливающая палубу.
И только в 25 лет пришёл он в Улан-Удэнское музыкальное училище в класс В.Б. Елбаева, сразу же увидевшего его возможности.
В год окончания училища Болот Бороев становится лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни и поступает в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс профессора, лауреата Государственной премии СССР А.И. Батурина. А после окончания консерватории в 1982 году сразу же входит в основной репертуар театра.
Вот основные партии в спектаклях, исполненные солистом оперы Болотом Бороевым: Водемон в опере П. Чайковского «Иоланта», Владимир Игоревич в «Князе Игоре» А. Бородина, Пинкертон в опере Дж. Пуччини «Чио-Чио-сан» , Альфред в «Травиате» и Герцог в «Риголетто» Дж. Верди, Тонио в «Дочери полка» Г. Доницетти, граф Альмавива в «Севильском цирюльнике» Д. Россини, Ленский в «Евгении Онегине» П. Чайковского, Самозванец и Юродивый в «Борисе Годунове» М. Мусоргского, Сказитель в опере «Энхэ-Булат-батор» М. Фролова, Баир в «Чудесном кладе» и Даши в «Сильнее смерти» Б. Ямпилова...
Целая галерея образов, исполненных талантливым певцом, обладавшим сильным голосом приятного серебристого тембра и широкого диапазона.
Зрителям нравилось в нём всё: и его яркие сценические данные, и вокальная техника, и безусловный драматический дар, и артистический темперамент, и подкупающая искренность певца. А это всегда заметно. Очень работоспособный, он словно торопился жить и всё охватить в этой жизни, что видно и по его биографии. Он очень много пел, ведь в те годы почти не было дня, чтобы в театре не шёл спектакль, много и радостно общался с окружающими его людьми.
Концертный репертуар Болота Бороева состоял из произведений русской, советской и зарубежной музыки, а также бурятских народных песен. Любовь к народной музыке и проникновенное исполнение народных мелодий отличали певца ещё в годы обучения. Свидетельством тому его победа на всесоюзном конкурсе.
География гастрольных выступлений солиста по стране была достаточно широка, а отзывы критики только положительными. По итогам гастролей в МНР в рамках «Дней СССР в МНР на примере достижений БурАССР в коммунистическом строительстве» он был награждён орденом Ревсомола МНР.
В 1987 году Болоту Бороеву было присвоено звание народного артиста Бурятской АССР, а спустя всего три года — заслуженного артиста РСФСР.

«В „Энхэ-Булат-баторе“ бурятская фольклорная интонация.......ожила в сравнительно небольшом монологе Сказителя, исполненного Б. Бороевым. ......тембр, меняющий окраску, поднимал над бытом и суетой в пространство высокой поэзии. Статика мизансцены преодолевалась как бы осязаемым ростом актёрского чувства: от тихих и простых сказительных интонаций до медитации и полёта, завораживающих магией языка и вольной стихией мелоса».
(Сергей Коробков, журнал «Театр», № 5, май 1990)
Автор: Надежда Гончикова