Музеи

Музей народов севера Бурятии

8 января 2015

3317

Музей народов севера Бурятии
Единственный в Сибири

На десять тысяч жителей музей зафиксировал более 3 тысяч посетителей. Практически каждый четвертый житель или гость Баунта побывал в музее. Не зря музей народов Севера Бурятии внесен в реестр музеев России. Ни один гость Баунтовского района не пропускает визит в это здание. 

Особо отметим, что несмотря на название «Музей народов Севера», это не только этнографический музей. Историки найдут здесь бесценные материалы по развитию золотого промысла. Ведь именно Баунт был сердцем гремевшей до революции «Золотой тайги». В фондах музея архивные и исторические материалы, которые пользуются большим спросом ученых Бурятии, Читинской и Иркутской областей, США и Канады. Трудно поверить, что такой уникальный музей находится в далеком северном районе. 

На общественных началах

В далеком 1970 году Баунтовский райком КПСС принял постановление о создании в районе историко-краеведческого музея с отделами природы, экономики, истории и культуры. Исполком райсовета народных депутатов не только выделил для размещения музея здание бывшей аптеки, но и решил открыть музей в Багдарине на общественных началах. 

Говоря современным языком, это означало, что руководители промышленных предприятий, совхозов, геологических организаций, предприятий транспорта, связи, строительства, торговли и др. обязывались оказывать содействие в ремонте здания музея, выделении стройматериалов, мебели и передаче образцов выпускаемой продукции и различных предметов, подходящих для экспонирования. Сейчас бы таких руководителей! А полвека назад большую материальную помощь по выделению стройматериалов внесли РайПО, КоопЗверопромхоз: Багдаринская и Северная экспедиции, Ципиканский прииск, Продснаб и другие. Первым директором музея стал старейший и всеми уважаемый в районе ветеран народного просвещения, заслуженный учитель школ Бурятской АССР, участник Великой Отечественной войны, член КПСС Поздняков Александр Георгиевич. У него могут поучиться тому как открыть музей на голом месте нынешние топ-менеджеры. 

700 экспонатов при открытии

Прежде чем распахнулись двери музея, его первый директор ежедневно встречался с руководителями различных организаций района, письменно обращался к директорам авиационного и стекольного заводов Улан-Удэ. Директора Муйской, Маловской, Багдаринских школ с пониманием относились к просьбам Позднякова о передаче экспонатов школьных музеев вновь созданному районному. Результат превзошел все ожидания – при открытии музея уже было около 700 экспонатов!

5 октября 1981 года – официальная дата рождения в поселке Багдарин Баунтовского района Музея народов Севера Бурятии с экспозицией под открытым небом. Именно в этот день вышел приказ Министра культуры Бурятской АССР Дамбы Зодбича Жалсараева, автора будущего гимна Бурятии. Соответствующие отделы министерства оказали помощь вновь созданному музею. Оформлять музей приезжали художники из Улан-Удэ И. Ягодин, В. Бурлаков, представители объединенного музея республики С. Малахирова, Т. Гурка и В. Хандуева. 

5 ноября 1981 года музей распахнул свои двери. В первые дни и месяцы его работы был очень большой наплыв посетителей. Посещения организовывались коллективно из организаций и учреждений, не говоря уже об учащихся школ. Только за первые 3 года и 8 месяцев музей посетило около 20 тысяч человек, в том числе было 200 групповых посещений. А ведь это был еще пока маленький краеведческий музей на общественных началах с небольшим количеством экспонатов.

От народного до государственного

1985 год – Министерство культуры РСФСР присвоило Багдаринскому музею почетное звание «Народный музей» и статус музея народов Севера Бурятии.  Он постепенно рос как в количественном отношении экспонатов, так и в экспозиционной площади. Появилось 2 пристроя, назревала необходимость в реэкспозиции. Но общественные начала музея не давали возможности осуществить ее. Тогда в начале 1989 года Министерство культуры республики изыскало возможность выделить 5 штатных единиц, сделав его государственным филиалом объединения музеев республики. Наконец-то появилась возможность сделать полную реэкспозицию музея. Художники братья Ягодины по новому, научно обоснованному плану оформили залы «Природа», «Эвенкийский комплекс», «Золотая промышленность» и небольшой выставочный зал. Научным сотрудником А.П. Зотовым сделаны экспозиция-диорама под открытым небом «Эвенкийское стойбище», композиции «Шаман», «Эвенк-охотник» и площадка ритуальных обрядов эвенков. К основному зданию музея были сделаны 2 пристроя, что дало возможность в 2 раза увеличить выставочную площадь и провести в 1991 году полную реэкспозицию. Пожалуй, это было самое лучшее решение по музею народов Севера, поскольку страна вступала в лихие 90-е годы. Не стало самой страны СССР, рыночные реформы привели к тому, что в 1996 году закрылась Багдаринская экспедиция. Она отдала в состав музея народов Севера геологический музей. Возглавил его заслуженный инженер-геолог РБ, ветеран геологической службы района Асканаз Апетович Гамчян. 

Музей в цифрах

К 25-летнему юбилею музей располагал более чем 2500 предметами основного фонда, в том числе: 
живопись и изделия прикладного искусства – 27, 
археологии – 43, 
этнографии – 202, 
документы и редкие книги – 625,
естественно-научная коллекция (в т.ч. коллекция геологического музея) – 823, 
истории техники – 161, 
прочие (куда вошли и фото) – 808

Музеем проведено 57 выставок как у себя, так и в других местах. Побывали в музее эвенки из Красноярского, Хабаровского краев, Якутии, Каларского, Тунгокоченского и Тунгиро-Олекминского районов Читинской области, Хулун-Буирского хошуна КНР, ученые и гости из Канады, Шотландии, Голландии, Бельгии, Франции, Польши, США, Италии, Венгрии, Монголии, Германии, Китая, Японии.

25-летний юбилей музея в 2005 году районный Совет депутатов отметил решением присвоить музею народов Севера Бурятии имя его основателя. 

Уникальный директор

В 1992 году единственный в Сибири музей народов Севера возглавил человек, работавший до этого там научным сотрудником. Владимир Николаевич Козулин в тяжелейшие для учреждений культуры девяностые годы увеличил фонды музея в 2 раза. С 2003 по 2008 годы фонд музея увеличился на 1157 экспонатов, не единожды вывозили большие выставки эвенкийского костюма в Улан-Удэ. Он провел ряд межрегиональных, республиканских научно-практических конференций по актуальным темам и проблемам, издал «Записки музея народов Севера Бурятии» в 2-х выпусках, выиграл районный грант «Экспедиция по поиску местонахождения церковных предметов в п. Баунт». Из 60 картин, организованной им выставки местного художника Беспрозванных Геннадия Пантелеймоновича, многие куплены в день открытия выставки. Энергичности директора Баунтовского музея мог позавидовать любой, ведь заслуженному работнику культуры Республики Бурятия Владимиру Николаевичу Козулину было тогда 82 года. Владимир Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны, у которого можно брать не только уроки патриотизма. Ежегодно под его руководством реализуется 2-3 грантовых проекта. 

– На месте Бунтовского острога мы недавно провели экспедицию. Найдено множество артефактов, – Владимир Николаевич рассказывал об этом, когда стал "Лидером культуры 2008 года" – народ у нас в районе хороший, постарались сохранить музей на энтузиазме. Много фотографий и документов собрали. Когда объявили 10-летие народов Севера, несколько опросов провели среди эвенков.

Он лишь недавно вышел на давно заслуженный отдых, но и сейчас Владимира Николаевича трудно застать сидящим в кресле директора. Чаще можно встретить в экспедициях по району, где до некоторых сел можно добраться только вертолетом. Он сам как живая история родного края, ведь им проведена огромная работа по изданию книг о районе, сохранению его исторического прошлого. Под его руководством издана серия художественно-публицистических сборников «Баунтовцы – труженики тыла» объемом 372 страницы и «Я – геолог» объемом 112 страниц.

Сейчас музей располагает экспозиционной площадью в 431,5 кв. м. и насчитывает свыше 2500 экспонатов основного фонда. Средняя посещаемость музея за год 2500-3000 человек, проводится более 100 экскурсий. 

Смотрите также

Музеи

1903

Родные брёвна

Музей — это не всегда казённое здание. В Бурятии, например, целая семья приезжает в музей как в родной дом. Потому что это и есть их дом.