Библиотеки

Республиканская детско-юношеская библиотека

3 января 2015

4673

В начале было Слово. Слово в КНИГЕ

В Улан-Удэ в советские годы дорогу в библиотеку знали стар и млад. В памяти горожан и друзей поэта Намжила Нимбуева он навсегда остался с вечной книгой под мышкой.

Благо эта библиотека была всегда под боком, в жилом доме на Проспекте Победы, дом №5. Выбор района наверняка не был случаен. Здесь жила почти вся интеллигенция республики: спешили на лекции профессора, шел на репетиции величественный народный артист Лхасаран Линховоин.

Республиканская детско-юношеская библиотека является правопреемницей двух республиканских библиотек – детской и юношеской. Директором образованной в 1961 году республиканской библиотеки назначили Клавдию Петровну Жилкину, ранее возглавлявшую городскую детскую библиотеку. Перед новым учреждением сразу же встала задача изучения деятельности детских библиотек республики. Надо было совершенствовать их сеть, особенно в районах Бурятии. И надо признать, что республиканская библиотека сумела обеспечить всем жителям в самых дальних селах доступ к знанию и культуре. В последующие 60-80-е годы на территории Бурятии открыли 35 специализированных детских библиотек. Особенно интенсивно в 70-е годы шло открытие библиотек для детей в районах строительства БАМа.

Волшебство чтения

- ... главная суть библиотеки совсем не в книге, не в том, что она хранит в своих стенах книгу. А в том, что в стенах ее по режиму, почти схожему всюду, во всех странах, – книга непрерывно читается, движется из рук в руки, находится в потреблении не одного-двух, не десяти-двенадцати, а сотен и сотен читателей. Сотни тысяч в тишине и почти беззвучии множества библиотек – работают одновременно над книгами, и работают их мозги, и функционирует книга, раскрывая и отдавая себя читателю... – писала классик советской литературы Мариэтта Шагинян.

Лучше не скажешь. Даже сейчас эти слова актуальны, когда в эпоху «цифровой» культуры молодежь и даже дети предпочитают читать в интернете. И отнюдь не классику. Их родителям повезло больше. В 1966 г. директором библиотеки стала Агриппина Георгиевна Стрекаловская. Под её руководством началось укрепление районных детских библиотек как методических центров. Благодаря энергии и настойчивости Стрекаловской в республике решались вопросы с помещениями и оборудованием библиотек сети. В те же годы активизировалась работа по организации фондов для детей и введение в библиотеках открытого доступа.

Хранилище памяти

В 1974-1986 годы республиканскую детскую библиотеку возглавляла Любовь Васильевна Щепина. В эти годы решались вопросы централизации библиотечной сети и 100% охвата библиотечным чтением.

– Для нас сельских школьников наша детская библиотека была другим миром. В детстве казалось, что герои живут в книгах, оживая во время чтения. Мы, школьники 70-х годов буквально "проглатывали" книги – вспоминает Оюна Будаева – дошло до того, что наш школьный библиотекарь начала проверять меня на знание содержания сданных книг. Ей показалось подозрительным, что я за день-два успеваю прочитать все 5 книг. Больше в руки за 1 раз не давали. Поняв, что я просто быстро читаю, библиотекарь посоветовала беречь зрение и сознательно ограничила мне доступ к книгам. Горе мое было безмерно.

Старожилы библиотечного дела особенно запомнили 80-е годы. Тогда внедряли в практику работы библиотек республики Заиграевского эксперимента по межведомственному обслуживанию учащихся школ и ПТУ. Это был новый этап развития библиотеки как научного и организационного центра.

– Наша школа находилась по соседству с библиотекой имени Гайдара. После уроков все свободное время я проводил там в читальном зале. Ведь в те годы по телевизору очень редко показывали интересные детям фильмы и передачи. Мультфильмов ждали всю неделю, как и программу "В гостях у сказки". Зато любые исторические фильмы служили поводом для чтения первоисточника. Знаменитый сериал "Д’Артаньян и три мушкетера", например, подтолкнул нас к прочтению всех томов Дюма. Точно так же нам открыли Лопе де Вега и Войнич фильмы «Собака на сене» и «Овод». Не говоря о приключенческих романах Купера, Джека Лондона. Надо отметить, что девочки зачитывались тогда романами об отважных моряках не хуже мальчиков. Жаль, что не всегда эти книги выдавали на руки, приходилось сидеть до закрытия в читальном зале. Спустя двадцать лет я записал в эту же библиотеку дочь, заглянул в знакомый читальный зал. Казалось, что вернулся в детство – рассказывает Андрей Ян.

Периоды умственного труда

С 1987 по 1998 годы пост директора библиотеки занимала Татьяна Будажаповна Тармаева. Библиотека изменила в это время свой статус и стала называться Бурятской государственной детской библиотекой. Тогда же ей было присвоено звание основоположника бурятской детской литературы Бавасана Доржиевича Абидуева. В 80-90-е годы укрепляются межбиблиотечные связи с регионами Российской Федерации и Монголией. На базе ряда детских библиотек республики начинают работать инновационные школы. Все чаще можно было встретить в библиотеках школьников и учителей, проводящих интересные уроки. В самой библиотеке расширяются площади, развиваются взаимовыгодные отношения с министерствами и ведомствами, средствами массовой информации.

В последние годы библиотека вышла на качественно новую ступень развития, заняв свое место в ряду региональных библиотек. И в этом заслуга коллектива библиотеки под руководством Татьяны Константиновны Егоровой. В стенах библиотеки прошли крупные профессиональные мероприятия; созданы собственные базы данных, успешно реализованы грантовые программы.
 
Науки юношей питают
  
Оглядываясь назад, понимаешь, что библиотека больше всего нужна была нам в детстве, в периоды интенсивного умственного труда. В школьные и даже студенческие годы, во время подготовки курсовых выручала юношеская библиотека. Тогда невозможно было приобрести в собственность большое количество необходимых, но слишком дорогостоящих источников информации. К счастью, к началу 1980-х годов в Советском Союзе была создана государственная сеть специальных юношеских библиотек. Это время рождения и Республиканской юношеской библиотеки Бурятской АССР. Первым директором была Светлана Анциферовна Боржонова. Основы развития Юношеской библиотеки были заложены молодым коллективом под руководством Иды Ильиничны Петуховой, занимавшей пост директора с 1979 по 1989 годы.

За эти годы было много сделано для базового накопления опыта обслуживания читателей в возрасте от 14 до 21 года, заложены основы для развития информационной работы, формирования культуры чтения молодежи. Сотрудники Юношеской активно участвовали во всех библиотечных экспериментах и разрабатывали свои, плотно занимались методическим руководством библиотек  БАМа, открывали юношеские кафедры по республике, проводили семинары для библиотекарей ПТУ и ССУЗов.

Второе рождение

Вторым рождением можно считать 1987 год, когда библиотека переселилась в новое типовое четырехэтажное здание на Ключевской, 23, а в транспортной сети столицы республики появилась новая остановка «Юношеская библиотека». Тогда же библиотека получила статус государственной и стала именоваться Государственной республиканской юношеской библиотекой Бурятской АССР. В 1989 г. библиотеку возглавила Елена Юрьевна Рябушева. Вместе коллектив пережил трудные годы реформ и добился признания у читателей и библиотечных профессионалов. С начала 1990-х годов взят курс на качественное формирование полноценного массива информационных ресурсов и создание в библиотеке развивающей, комфортной для молодого человека среды, соответствующей требованиям современного информационного общества. К постоянно изменяющимся потребностям читателей адаптировалась структура библиотеки, открывались новые структурные подразделения.

С 1999 г. деятельность библиотеки по приоритетным направлениям строится на основе программно-целевого планирования. За это время информационно-просветительная работа библиотеки прошла путь от проведения разовых мероприятий к реализации комплексных программ для подростков и молодежи, основанных на дифференцированном подходе к аудитории. Библиотека стала пионером в области грантово-проектной деятельности, ежегодно реализуя нескольких проектов в рамках грантовых программ министерств и ведомств, различных благотворительных фондов.

Изменилось чтение

Надо признать, что сейчас изменился сам процесс чтения. Редко кто может позволить себе чтение только как досуг. Чтение все больше используется для приобретения знаний, получения информации. Реализация крупных грантов позволила библиотеке уже в 1998 г. начать комплекс работ по автоматизации библиотечно-библиографических процессов, а затем первой среди учреждений культуры республики в 2001 г. организовать локальную вычислительную сеть с выходом в Интернет. В 2005 г. начата работа по созданию собственных электронных продуктов.

Открытая библиотека – новому поколению

Библиотеки прошли путь преобразований и вступили в новый период своего развития. В 2009 году реорганизованы путем слияния государственные учреждения культуры «Государственная республиканская юношеская библиотека Республики Бурятия им. Д-Р.О. Батожабая» и «Бурятская государственная детская библиотека им. Б.Абидуева». Образовано Государственное бюджетное учреждение культуры РБ «Республиканская детско-юношеская библиотека». Сегодня она сохраняет приоритетные направления работы и прежний режим обслуживания своих читателей в двух зданиях: в Центре чтения детей им. Б. Абидуева и в Центре чтения молодежи им. Д. Батожабая. 
Автор: Андрей Ян