Поэты и писатели

Нимбуев Шираб

• Член Союза писателей СССР с 1939 г.
  • Заслуженный работник культуры Бурятии
Нимбуев Шираб Нимбуевич — поэт, родился 16 апреля 1910 г. в с. Маракта Еравнинского района Бурятии.
После окончания школы учился на рабфаке, в Комвузе. Преподавал в бурятской начальной школе, был редактором детской литературы Бурятского книжного издательства. С 1940 по 1945 гг. работал в консульстве СССР в Монголии. С 1946 г. — корреспондент республиканской газеты «Буряад үнэн». В течение многих лет плодотворно работает редактором Бурятского книжного издательства.
Ш. Нимбуев стоял у истоков становления бурятской литературы. Начало его литературной деятельности относится к началу 1930-х годов. Первый поэтический сборник «Шүлэгшын дуун» (Песни поэта) выходит в свет в 1943 г. Литературное наследие поэта составляют многочисленные сборники стихов, как «Баяр» (Радость) (1948), «Зол жаргал тухай дуун» (Песня о счастье) (1958), «Омогорхол» (Гордость) (1960), «Сэдьхэлэй дуун» (Песни души) (1962), «Сэдьхэлэй сэсэг» (Сокровенное слово) (1972), «Һайхан сагай магтаал» (Славлю время прекрасное) (1980) и др. В 1959 г. в Москве в издательстве «Советский писатель» на русском языке выходит сборник «Песнь о Байкале».
Ш. Нимбуев — один из лучших детских поэтов, внесший большой вклад в развитие бурятской детской литературы. Творчество Ш. Нимбуева интересно тем, что в начале 1960-х гг. в бурятской детской поэзии появляется любимый детьми лукаво-насмешливый, добродушный герой Зархай, сын Тархая. Книга «Тархайн хүбүүн Зархай» (Зархай, сын Тархая), неоднократно издано на бурятском и русском языках в Улан-Удэ и Москве. Сказки, стихи, легенды, написанные поэтом для детей разного возраста, изложенные в увлекательной и доступной стихотворной форме, снискали заслуженную славу — «Эрхые һуранхаар бэрхые һура» (1955), «Ёлкын дэргэдэ» (У ёлки) (1956), «Шэгшыхэн хүбүүн» (Мальчик с пальчик) (1956), «Зоригтой хоёр» (Двое смелых) (1961) «Халаахай» (Крапива) (1964), «Хүнэй нүхэр» (Друг человека) (1970).
Поэзии Шираба Нимбуева свойственна романтическая приподнятость, в ней много образов, символов чисто фольклорного плана, тонкой лирики. Лучшие его стихи сыграли большую роль в развитии бурятской поэтической лексики. Ш. Нимбуев был признанным переводчиком русской и монгольской классической литературы на бурятский язык. Одна из последних работ — незавершенная совместная работа с сыном — поэтом Намжилом Нимбуевым над переводом романа «Спокойный Тамир» («Тунгалак Тамир») монгольского писателя Лодой-дамбы.