• Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР
  • Лауреат международной выставки социалистических стран (1977, Лейпциг, ГДР)
  • Член Союза художников России
Чинбат Александр родился 29. 04. 1953 в г. Улан-Баторе МНР.
С 1973-1975 — учился в училище изобразительных искусств по специальности ювелирное искусство в г. Улан-Баторе.
С 1975-1978 — работал на монетно-ювелирном заводе в г. Улан-Баторе.
В 1978 — переехал в г. Улан-Удэ Бурятской АССР.
С 1978 — работает в Союзе художников Бурятии.
С 2000 — член Союза художников России.
С 1978 — участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок.
Автор произведений: скульптурная композиция «Встреча Сухэ-Батора с В. И. Лениным (1977), «Свадебный сервиз» (1977), декоративные тарелки «Двенадцать циклов лунного календаря» (1979), мужской комплект украшений «Ечинхорлоо» (1980), декоративное панно «Бурятские национальные инструменты» (1985), женский гарнитур «Белый старец» (1989), декоративное панно «Гаруда» (2002), каминные часы (2002), шахматы (2004).
Произведения находятся в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова, в Музее им. В. И. Ленина в г. Улан-Баторе, в Читинском художественном музее.
Библиография:
  1. Чинбат А. Каминные часы // Современное изобразительное искусство Бурятии / вступит. ст. З.К. Церетели авт. проекта и сост. Р.Б. Цыденова, Л.М. Вишнякова, С.И. Ильин; Творческий союз художников России, М-во культуры Республики Бурятия, Союз художни-ков Республики Бурятия, Художественный музей им. Ц.Сампилова. — Улан-Удэ: Б.и.,2003. — С.21: цв. ил. — (К 80-летию Республики Бурятия, 70-летию Союза художников Республики Бурятия, 60-летию художественного музея им. Ц.Сампилова).
  2. Александр Чинбат: [кратк. сведения] // Мир у Байкала в произведениях членов Союза художников Бурятии. — Б.м., [2009]. — С. 37: цв. репр., портр.
  3. Искусство Бурятии. Архетипичное и актуальное: каталог выст. / М-во культуры и массовых коммуникаций Респ. Бурятии; текст И. Соктоевой, А. Трубачеевой, А. Улзытуевой, дизайн Н. Соктоевой-Улзытуевой, фото В. Урбазаева, А. Улзытуевой. — Улан-Удэ: Б.и., 2007. — 48 с.: цв. ил. См. об А. Чинбате, с. 47: цв. ил.
  4. Искусство Бурятии: к 60-летию образования Бурят. АССР: живопись, скульптура, графика, Театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство: каталог выст. / авт. вступ. ст. И. Соктоева, сост. каталога М.В. Хабарова; Союз художников СССР, М-во культуры РСФСР, Союз художников РСФСР, М-во культуры Бурят. АССР, Союз художников Бурят. АССР. — М.: Сов. художник, 1983. — 42 с.: ил. См. об А. Чинбате, с. 37.
  5. Искусство Советской Бурятии: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и ювелирное искусство: каталог выст. / авт. ст. И. Соктоева; М-во культуры Бурят. АССР, Бурят. отд-ние союза художников РСФСР. — Чита, 1982. — 22 с.: 12 с. ил. См. об А. Чинбате, с. 21.
  6. Художники Бурятии: каталог: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство / Союз художников России, Союз художников Бурятии, Моск. организация союза художников России. — Улан-Удэ: Виарт, Б.г. — 59 с.: цв. ил., портр. — (70 лет Союзу художников Бурятии). См. об А. Чинбате, с. 51.
  7. Чинбат Александр: [кратк. сведения] // Современное изобразительное искусство Бурятии: каталог / вступит. ст. В.Прокопьева, авт. проекта Р.Б. Цыденова, кураторы проекта: С.Л. Цоктоев, С.Э. Цыденова, С.И. Ильин; творческ. Союз художников России, М-во куль-туры Республики Бурятия, Союз художников Республики Бурятия. — [Б.м.]: [Б.и.], 2003. — С. 18: цв. ил.