БУР

Деятели

Богданов Михаил

Богданов Михаил
Богданов Михаил Николаевич – выдающийся деятель национально-освободительного движения бурят начала XX века и учёный-историк, принадлежит к числу «отцов-основателей» бурятской государственности. Он был автором первого проекта автономизации бурят, вокруг которого развивались все идеи бурятского самоопределения и конструировалась национальная государственность Бурят-Монголии.

М.Н. Богданов родился в семье состоятельного бурята-булагата. Окончив гимназию в Иркутске, а затем Казанский Учительский институт, он учился в Томском, Санкт-Петербургском, Берлинском, Цюрихском университетах. Михаил Николаевич владел английским, немецким, французским и другими языками. Такая основательная академическая подготовка позволили ему плодотворно заняться исследованием огромного круга вопросов по истории и экономике, этнографии и праву, землепользованию бурят, хакасов, калмыков и других народов России. М.Н. Богданов стал родоначальником исторического бурятоведения, он автор более 50 научных трудов и более чем 100 газетных статей по самым сложным проблемам своего «революционного» времени.

М.Н. Богданов сыграл выдающуюся роль в разработке и осуществлении огромной сложности теоретических и организационно-политических задач самоопределения бурят в первое двадцатилетие ХХ в. Э.Д Ринчино, также один из отцов бурятской государственности, определил Михаила Николаевича как вождя и борца за права и честь бурятского народа.

Главные идеи проекта национального самоопределения нации, разработанного М.Н. Богдановым и утвержденного Первым общенациональным съездом бурят-монголов 23-26 апреля 1917 г. в г.Чите, легли в основу дальнейшего решения национального вопроса бурят. Для создания национальной автономии буряты Иркутской губернии и Забайкальской области объединяются в одно целое. Основной территориальной единицей этой автономии является обособленная земельная единица (сомон), которая, объединяясь с соседними сомонами, организуется в хошуны, а хошуны, объединяясь, образуют аймак. Верховным органом бурятской национальной автономии, объединяющем все части бурятского народа в одно целое, является бурятская национальная Дума «Буряад улсын сугалган». Позднее октябрьский Общебурятский съезд 1917 г. примет разработанный также М.Н. Богдановым статут, т.е. положение, по которому вводились временные органы управления делами бурят-монголов и тунгусов. Высшей властью устанавливался Общенациональный съезд, а между съездами – Национальный Совет; исполнительным органом национально-государственной власти – Центральный национальный комитет (Бурнацком) и его Иркутский отдел. В результате аналогично строилось и местное управление в аймаках, хошунах и сомонах. Так были созданы в Забайкальской области крупные аймаки – Агинский, Баргузинский, Хоринский и Селенгинский, в Иркутской губернии – Ангарский, Эхирит-Булагатский и Тункинский.

М.Н. Богданов был первым организатором и руководителем Бурнацкома – первого неформального законодательно-распорядительного органа власти правительства бурятского народа. Разработанная им схема национально-государственного управления затем и будет претворяться в жизнь данным органом, практически устанавливая реальное автономное самоуправление нации в сложнейших условиях конкуренции, а то и жестокой борьбы различных структур центральной власти (разных режимов российской власти). Бурнацком – это главный показатель политического самотворчества бурятской нации; концепция его создания и функционирования целиком принадлежит М.Н. Богданову.

М.Н. Богданову, как учёному-историку и экономисту, принадлежит огромная роль в разработке проблемы истории национального вопроса бурят: русской военной колонизации и борьбы бурят за земли и национальную автономию, в разработке проблем западных бурят и в целом проблем общебурятского возрождения на том сложнейшем и противоречивом этапе политического самоопределения нации в первом двадцатилетии ХХ в.

Лидер движения бурят за свои национально-культурные права и автор первого проекта бурятской автономии не дожил до её образования, в разработку теоретических и практических вопросов которой он отдал всю свою энергию, ум, силы и саму жизнь. Он был расстрелян бандитами белоказачьего атамана Григория Семёнова.

В целом великая заслуга Михаила Николаевича Богданова перед бурятским народом заключается в том, что всей своей деятельностью учёного-историка, политического лидера, публициста, экономиста он создал необходимое умонастроение в улусах этнической Бурятии, оказал огромное влияние на молодую растущую интеллигенцию, нацеливая ее на борьбу с отсталостью, с пассивностью в целях общенациональной консолидации «всех разношёрстных элементов» этноса.


Владимир Андреев