• Заслуженная артистка Республики Бурятия (1993)
  • Награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации
  • Лектор-музыковед Бурятской государственной филармонии (с 1977 г.)
  • Ветеран труда
Большой вклад в музыкальное просвещение детей и юношества внесла лектор-музыковед Людмила Андреевна Тенякова.

Л.А. Тенякова родилась 20 июня 1941 года в г. Улан-Удэ. После успешного окончания теоретико-композиторского отделения Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И.Чайковского в 1964 году была направлена на работу в Центральную детскую музыкальную школу № 1 г. Улан-Удэ преподавателем теоретических дисциплин. В течение пятнадцати лет преподавательской деятельности в ЦДМШ № 1 Людмила Андреевна постоянно повышала свое педагогическое мастерство, смело и активно внедряла в педагогический процесс новые, современные методические разработки. Являясь членом методического совета Министерства культуры РБ, Л.А. Тенякова проводила открытые уроки, передавая свой богатый опыт учителям музыкальных школ города. Для студентов музыкального училища читала курс лекций по методике преподавания теоретических дисциплин.

В 1975 году заочно окончила Восточно-Сибирский государственный институт культуры.

В 1977 году Людмила Андреевна перешла на работу в Бурятскую государственную филармонию на должность лектора-музыковеда. Дирекция филармонии поручила ей создание музыкального лектория — нового творческого коллектива, призванного служить делу музыкально-эстетического воспитания подрастающего поколения. Л.А. Тенякова разработала циклы лекций-концертов, которые вошли в новые абонементы «Филармония — школе», составив их дифференцированно, с учетом возраста слушателей. Богатый педагогический опыт, глубокое знание музыкальной литературы, творческая фантазия помогали ей находить новые яркие и интересные формы общения со зрителями. Для младших школьников это веселые музыкально-театральные представления, решающие основную задачу абонемента — заинтересовать ребят музыкой, научить их слушать. «Волшебное царство звуков», «Музыкальная шкатулка», «Встреча со сказкой», «Музыкальный зоопарк» — вот далеко не полный перечень концертов для маленьких зрителей. При построении музыкальных бесед, отборе музыкального материала для учащихся средних классов Тенякова стремилась, чтобы каждая встреча с артистами дополняла и углубляла знания, полученные ребятами на уроках музыки, литературы, истории. Примером того служат циклы музыкальных бесед «Как дружат литература и музыка», «Чьи песни ты поёшь?», «Необычные уроки», «Музыкальные путешествия» и многие другие. В лекции-концерты абонемента для старшеклассников музыковед включала произведения из сокровищницы мировой музыкальной культуры, способные настроить слушателей на размышление и анализ. Это «Бессмертный гений (В.А.Моцарт)», «С Родиной в сердце (Ф.Шопен)», «Хочу правды (А.С.Даргомыжский)», «Великий музыкальный лирик (П.И.Чайковский)», литературно-музыкальные композиции «Белеет парус одинокий (М.Лермонтов)», «Соловьём залётным (А.Кольцов)», «Певец земли русской (С.Есенин)», «Две матери (Р.Гамзатов)». Этот список можно продолжать и продолжать, так как за двадцать лет работы в Бурятской филармонии Тенякова Людмила Андреевна подготовила и талантливо провела сотни лекций-концертов, выступая в них и как сценарист, и как режиссёр, и как исполнитель.

Кроме выступлений перед школьниками, Людмила Тенякова проводила лекции-концерты на предприятиях, в общежитиях фабрик и заводов, в училищах и вузах, часто выезжала со своим коллективом на гастроли. С интересными концертными программами артисты выступали в Омске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутске, Чите. Объездили все районы Бурятии, выступая не только в Домах культуры, но и на самых отдалённых точках — на фермах, чабанских отарах и даже в поле перед механизаторами во время сева и уборки урожая, за что сельские жители были им сердечно благодарны.

Концерты Л.А. Теняковой всегда проходили с большим успехом. Зрителей подкупала её искренняя и доверительная манера общения с публикой, интересные и обстоятельные беседы о музыке.

По просьбе Детской редакции Бурятского телевидения музыковед подготовила и провела цикл из 12 телепередач «Твой друг — музыка». Одна из этих передач «Как дружат литература и музыка» была названа лучшей передачей года.

Тенякова активно сотрудничала с коллективом симфонического оркестра Бурятской филармонии. Она вела Воскресные симфонические концерты для школьников на сцене концертного зала Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И.Чайковского и концерты классической и современной симфонической музыки для взрослой аудитории на сцене Бурятского государственного театра оперы и балета.

За заслуги в пропаганде музыкальной культуры Людмила Андреевна Тенякова награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации, удостоена почётного звания «Заслуженный артист Республики Бурятия» (1993). Она — ветеран труда.