БУР

Артисты и музыканты

Бабуев Олег

Бабуев Олег
  • Заслуженный артист России
  • Народный артист Республики Бурятия
  • Заслуженный артист Республики Бурятия
  • Лауреат Международного фестиваля юмористов в Улан-Баторе (1999)
  • Лауреат именной премии имени народного артиста РСФСР Чойжинимы Генинова (2008)
  • Награждён Орденом Дружбы (2012)
  • Актёр Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева
     Олег Дамдинович Бабуев работает в театре с 1975 года, после окончания Дальневосточного института искусств. За годы творческой деятельности в театре создал более 100 образов в спектаклях мировой, русской и зарубежной классики, современной и национальной драматургии.     

     Первая роль - роль Васеньки в спектакле «Старший сын» А. Вампилова была высоко оценена зрителями и критиками Калмыкии, Монголии и Бурятии. В спектакле монгольского драматурга Намдага «Семьдесят небылиц» роль Далай Баяна была отмечена как образ,созданный с высочайшим мастерством актёрского исполнения. В спектакле по роману другого монгольского писателя Сэнгын Эрдэнэ «Встретимся в той жизни» уже маститый актёр О. Бабуев создаёт правдоподобный образ маршала Чойбалсана. В «Чёрной бороде» Б. Эрдынеева он сыграл роль Согто, работа была признана «Лучшей ролью театрального сезона».   

     Привлекли внимание зрителей Добчинский в «Ревизоре» Н. Гоголя, Тартад в «Чёрт в сундуке» Х. Намсараева, Үгэдэй в«Чингисхане»

Б. Гаврилова, Арсалан в «Адууһан төөлэй» Д. Эрдынеева.  Ароль Труффальдино в «Слуге двух господ» К. Гольдони была отмечена театроведом

В. Ц. Найдаковой как «…искренняя, искромётная»и была удостоена номинации «Лучшая мужская роль». Добротно были сыграны актёром

Павел в «Воздушном поцелуе» Г. Башкуева, Балдан в «Баяжаашье һаа, бархирдаг» С. Лобозёрова, Кембл в«Трёхгрошовой опере» Б. Брехта, Японец в «Япон Долгор» Б. Эрдынеева и другие роли, которые Олег Бабуев создавал с большой внутренней самоотдачей.    

      Актёр синтетического дарования, с успехом исполняющий роли трагедийные и комические, драматические и лирические, обладающий неиссякаемой фантазией и юмором, Олег Бабуев на сегодня является одним из ведущих и востребованных артистов театра. Об этом свидетельствуют главные и центральные роли в спектаклях: дед Согто в «Шэнэ hамган» Г.Башкуева, богач Орбондой в «Амиды зула» («Живая свеча») по пьесе Д.Сультимова, месье Труабаль в спектакле Раффи Шарта «Се ля ви». Бесхитростный сюжет «бедняк – богач» в спектакле по пьесе Д.Сультимова «Амиды зула» наполнен зарядом жизнеутверждающей силы. Перед зрителями жадный и алчный богач Орбондой в исполнении Олега Бабуева, его капризная жена Обоодой (Д. Тангатова и Н. Токуренова), слуги Бумаа, Балюу. Обладая редким комическим

талантом, актёр удивительно смело существует в самых разных острохарактерных рисунках роли. Фееричность эксцентрической комедии, ошарашивающая, вызывающая восхищение и восторг,  во многом зависит от игры мастеров сцены О. Бабуева, Д. Тангатовой и Н. Токуреновой.    

       Мастерство артиста растёт с годами, обрастая причудливыми разнообразными характерами, исполняемыми Олегом с куражом, шуткой, озорством, азартом, и невозможно оставаться равнодушным, смотря на его заразительное лицедейство, неуемную фантазию. Комический артист обязательно должен владеть внутренней подвижностью. С особой полнотой раскрывается природная органика актера в спектаклях детского и юношеского репертуара театра: Кот Базилио в сп. «Золотой ключик или новые приключения Буратино», торговец Касым в сп. Г. Башкуева по мотивам восточных сказок «Али-Баба, 40 разбойников и один учёный попугай», Филли в спектакле «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен.

        Обладая ярким комедийным даром, Олег Дамдинович постоянно выступает как автор шоу-постановок, сценариев новогодних представлений, встреч Нового года по лунному календарю «Сагаалган», коротких юмористических сценок, скетчей, которые  мастерски ведёт сам или играет одну из главных ролей в них. Здесь во всем блеске раскрываются фантазия, мастерство, юмор актера. Благодаря его комическому таланту, именно театр бурятской драмы одерживает пальму первенства на всех театральных капустниках. 

       Руководитель творческой лаборатории «Вокруг смеха», много лет он представляет на строгий и взыскательный суд зрителей и критиков своё юмористическое шоу и всегда имеет шумный успех. В 1999 году выступил как автор, режиссёр и актёр юмористической программы и стал лауреатом Международного фестиваля юмора и смеха в Улан-Баторе, в 2008 году стал первым лауреатом именной премии имени  народного

артиста РСФСР Чойжинимы Генинова. За последние годы им сыграны роли в спектаклях «Турандот» К.Гоцци, «Стреноженный век» Г.Башкуева, «Сострадание» Б.Ширибазарова, «Птицы нашей молодости» по И.Друце. 

      ОлегДамдинович является бессменным ведущим городских и республиканских мероприятий, юбилейных и творческих вечеров ветеранов, ныне работающих актёров.   

      Много внимания уделяет подготовке творческой молодёжи – смены актёрского состава родного театра, выступая в качестве педагога-наставника, ведёт курсы актёрского мастерства в Бурятском республиканском колледже искусства.  

       Олег Дамдинович Бабуев - один из организаторов Международного конкурса «Юный Будамшуу», цель которого - выявление и поддержка одаренных детей и школьников. И не только города, районов республики, но и юных талантов соседних Иркутской и Читинской областей, Калмыкии, Монголии и Китая.   

       Своё мастерство актёр Бабуев подтверждает во время международных фестивалей, зарубежных гастролей театра: во Франции (г. Ницца), Елена Гуры (Польша), «Белая Пуща» (Брест, Белоруссия), Монголии, Китае. Дважды принимал участие в театральном фестивале «Золотая маска» в  Москве со спектаклями «Максар. Степь в крови» и «Путь к просветлению». Творческая деятельность, сыгранные роли  подтверждают, что заслуженный артист России Олег Дамдинович Бабуев находится на пике своего  творчества.       
Автор: Валентина Бабуева, зав. музеем ГБАДТ им. Х. Намсараева