Поэты и писатели

Бадмаев Цырен-Базар

• Член Союза писателей СССР с 1957 г.
Бадмаев Цырен-Базар Бадмаевич — поэт, родился 1 февраля 1928 г. в с. Цаган-Челутай Агинского бурятского округа Забайкальского края.
Закончил Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова, Литературный институт им. М. Горького. Работал заместителем редактора журнала «Байкал», главным редактором Бурятского книжного издательства.
Ц-Б. Бадмаев внёс значительный вклад в бурятскую детскую литературу. На протяжении трёх десятков лет звучал поэтический голос поэта. Многие поколения детей помнят его задушевные, светлые, поистине бурятские стихи и загадки, скороговорки и песни, считалки и шутки. Первая книга стихов с поэтическим названием «Үглөөнэй наран» (Утреннее солнце) опубликована в 1952 г. Стихи печатались на страницах центральной и сибирской периодики. Во время проведения Дней культуры Бурятии в Москве в газете «Правда» было напечатано одно из лучших стихотворений Ц-Б. Бадмаева «Автоколяска» и получило широкий отклик читателей, приславших ему многочисленные письма с признанием его таланта. Автор поэтических сборников: «Хабарай сэсэгүүд» (Весенние цветы) (1955), «Үндэр хада» (Высокая гора) (1958), «Степь крылатая» (1959), «Нара буляалдаан» (От имени солнца) (1963), «Бурлит Селенга» (М., 1966), «Тоонто» (Родина) (1966), «Шэлэгдэмэл шүлэгүүд» (Избранное) (1969), «Шүлэгүүд» (Стихи) (1982).
Наиболее ярко раскрылся талант писателя в произведениях для детей. Круг тематики детских произведений Ц-Б. Бадмаева разнообразен, в них отражаются все жанры детской поэзии: озорные шутки, фольклорная считалка, материнская колыбельная, поэма, стихотворные сказки. Автор более 30 книг для детей, изданных на бурятском и русском языках в Улан-Удэ, Москве, Чите, Новосибирске. Достоянием юных читателей стали книги: «Даримын бэлэг» (Подарок Даримы) (1959), «У козлёнка выросли рога» ( М., 1961), «День рождения» (Иркутск, 1959), «Эхир хүбүүд» (Близнецы) (1962), «Батыр» (Свердловск, 1964), «Маленький табунщик» (М., 1964), «Хонин маарадаг гү, мөөрэдэг гү?» (Мычит или блеет овца) (1964), «Мэндэ амар» (Здравствуй) (1966), «Хотошо» (Новосибирск, 1971), «Большой хуралдан» (М., 1972), «Жаахан хонишон» (Маленький чабан) (1972), «Проказы Далая» (Иркутск, 1973), «Готовое седло» (М., 1974), «Ямар юумэндэ дашуурха хаб?» (Увлечение) (1974), «Потешные ягнята» (М., 1978), «Маладай» (1981) и др.
Многогранна творческая деятельность Ц-Б. Бадмаева. По его повести «Тархай — улаан малгай» (Тархай — красная шапка) был поставлен одноимённый спектакль на сцене Бурятского театра кукол «Улигер», удостоенный диплома Министерства культуры РСФСР. На сцене Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева в переводе Ц-Б. Бадмаева на бурятский язык поставлены спектакли «Любовь яровая» К. Тренёва, «Разбойники» Шиллера, «Макбет» Шекспира. Перу поэта принадлежат киносценарии документальных фильмов «Мы живём за Байкалом», «Поёт Лхасаран Линховоин». Он является автором стихотворного текста многочисленных песен, многие из которых стали народными («Санжидма», «За Селенгой», «Улан-Удэ» и др.). В качестве переводчика он открыл творчество многих поэтов национальных республик, в том числе, лучшие произведения монгольской литературы