• Дипломант Российской Академии художеств
  • Награжден Золотой медалью Творческого Союза художников
  • Дипломант X региональной выставки (2008, Новосибирск)
  • Член союза художников России
Поспелов Владимир Георгиевич родился 19. 07. 1957 г. в селе Новоселенгинск Селенгинского района Бурятской АССР.
С 1974–1978 учился в Улан-Удэнском педагогическом училище на художественно-графическом отделении (преподаватель Г. Н. Москалев)
В 1981 — окончил Иркутское художественное училище (учился у А. И. Юшкова).
В 1989 — окончил Дальневосточный институт искусств в г. Владивостоке (преподаватели А. И. Плешивцев, Ю. А. Собченко, В. А. Максимов).
С 1993-1996 — преподает в Бурятском Республиканском училище культуры и искусств.
С 1996-2000 — преподает в Восточно-Сибирской Государственной академии культуры и искусств (Улан-Удэ).
С 1993 — член Союза художников России.
С 1983 — участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок, в том числе в художественном музее им. Ц.С. Сампилова (2011 «Женщины и цветы»).
Автор работ: «Память» (1994-1998), «Реквием» (1998), «Метаморфозы» (1996-2000), «Дворик» (2003), «Встреча» (2003), «У стога» (2003), «Из детства» (2003), «Уединение» (2003).
Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, в Музее истории города, в Приморском краевом художественно-краеведческом музее им. А. А. Арсеньева (Владивосток), в издательстве журнала «Русская галерея ХХ века» (Москва), в частных коллекциях.

Умер 16 августа 2020 г.

Библиография:
  1. Бороноева Т.А. Краткие сведения о художниках-графиках Бурятии: Поспелов Владимир Георгиевич // Бороноева Т.А. Графика Бурятии. — Улан-Удэ, 1997. — С. 121- 122.
  2. Искусство Бурятии: к 60-летию образования Бурят. АССР: живопись, скульптура, графика, Театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство: каталог выст. / авт. вступ. ст. И. Соктоева, сост. каталога М.В. Хабарова; Союз художников СССР, М-во культуры РСФСР, Союз художников РСФСР, М-во культуры Бурят. АССР, Союз художников Бурят. АССР. — М.: Сов. художник, 1983. — 42 с.: ил. См. о В.Г. Поспелове, с. 27.
  3. Искусство Советской Бурятии: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и ювелирное искусство: каталог выст. / авт. ст. И. Соктоева; М-во культуры Бурят. АССР, Бурят. отд-ние союза художников РСФСР. — Чита, 1982. — 22 с.: 12 с. ил.См. о В.Г. Поспелове, с. 11.
  4. Владимир Поспелов: [кратк. сведения] // Мир у Байкала в произведениях членов Со-юза художников Бурятии. — Б.м., [2009]. — С. 19: цв. репр., портр.
  5. Поспелов В.Г. Из детства// Современное изобразительное искусство Бурятии / вступит. ст. З.К. Церетели авт. проекта и сост. Р.Б. Цыденова, Л.М. Вишнякова, С.И. Ильин; Творческий союз художников России, М-во культуры Республики Бурятия, Союз художников Республики Бурятия, Художественный музей им. Ц.Сампилова. — Улан-Удэ: Б.и.,2003. — С. 3: цв. ил. — (К 80-летию Республики Бурятия, 70-летию Союза художников Республики Бурятия, 60-летию художественного музея им. Ц.Сампилова).
  6. Поспелов Владимир: [кратк. сведения] // Современное изобразительное искусство Бурятии: каталог / вступит. ст. В.Прокопьева, авт. проекта Р.Б. Цыденова, кураторы проекта: С.Л. Цоктоев, С.Э. Цыденова, С.И. Ильин; творческ. Союз художников России, М-во культуры Республики Бурятия, Союз художников Республики Бурятия. — [Б.м.]: [Б.и.], 2003. — С. 18: цв. ил.
  7. Поспелов Владимир Георгиевич: [кратк. сведения ] // Современное искусство Буря-тии: Владивосток, 2004. —Улан-Удэ,2004. — С. 15: портр.
  8. Поспелов Владимир Георгиевич: [художник-живописец] // Художники Бурятии: ка-талог 80-90-е годы. — Улан-Удэ, 2000. — С.45: портр.