• Народный художник Республики Бурятия
  • Лауреат Государственной премии России
  • Лауреат Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства
  • Член союза художников России
Жамбалов Булат Гэндэнович родился 16 июля 1952 г. в селе Тохой Селенгинского района Бурятской АССР.

В 1970 – работал на предприятии народно-художественных промыслов г. Улан-Удэ.
В 1971 – учился у народного мастера Б-М. Г. Тубшинова.
В 1972 – учился в Абрамцевском художественно-промышленном училище (Московская область).
С 1977 – член Союза художников России.
С 1975 - участник республиканских, межобластных, зональных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональных в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (2002, 2012, Улан-Удэ), в Музее истории города (2008).

Автор работ: бурятский нож со львом и драконом (1976), женский гарнитур «Оюна» (1976), мужской гарнитур «Узы дружбы» (1978), бурятский нож с подвеской «Зоригто» (1981), женский гарнитур «Селенга» (1981), женский гарнитур с кораллом «Праздничный» (1993).

Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Этнографическом музее народов Забайкалья (Улан-Удэ), в фондах «Росизопропаганда» (Москва), в Государственном музее искусства народов Востока (Москва), в частных коллекциях.

Умер в декабре 2016 года в г. Улан-Удэ.

Библиография:
  1. Булат Жамбалов. Ювелирное искусство / авт. текста И.И. Соктоева; М-во культуры Республики Бурятия, Союз художников Республики Бурятия; фото В. Г. Жамбалова. – Улан-Удэ: Б.и., 2002. – 28 с.: цв. ил.
  2. Булат Жамбалов: [кратк. сведения] // Мир у Байкала в произведениях членов Союза художников Бурятии. – Б.м., [2009]. – С. 34: цв. репр., портр.
  3. Жамбалов Б.Г. Выставка произведений: каталог выставки / М-во культуры Республики Бурятия, Респ. Художественный музей им. Ц.Сампилова, Союз художников Республики Бурятия. – Улан-Удэ, 2002. – 11 л.: ил.
  4. Жамбалов Б.Г. Женский гарнитур «Сагаалган» // Современное изобразительное искусство Бурятии / вступит. ст. З.К. Церетели авт. проекта и сост. Р.Б. Цыденова, Л.М. Вишнякова, С.И. Ильин; Творческий союз художников России, М-во культуры Республики Бурятия, Союз художников Республики Бурятия, Художественный музей им. Ц.Сампилова. – Улан-Удэ: Б.и.,2003. – С. 26: цв. ил. – (К 80-летию Республики Бурятия, 70-летию Союза художников Республики Бурятия, 60-летию художественного музея им. Ц.Сампилова).
  5. Жамбалов Булат: [кратк. сведения] // Современное изобразительное искусство Бурятии: каталог / вступит. ст. В.Прокопьева, авт. проекта Р.Б. Цыденова, кураторы проекта: С.Л. Цоктоев, С.Э. Цыденова, С.И. Ильин; творческ. Союз художников России, М-во культуры Республики Бурятия, Союз художников Республики Бурятия. – [Б.м.]: [Б.и.], 2003. – С. 18: цв. ил.
  6. Искусство Бурятии. Архетипичное и актуальное: каталог выст. / М-во культуры и массовых коммуникаций Респ. Бурятии; текст И. Соктоевой, А.Трубачеевой, А. Улзытуевой, дизайн Н. Соктоевой-Улзытуевой, фото В. Урбазаева, А. Улзытуевой. – Улан-Удэ: Б.и., 2007. – 48 с.: цв. ил.См. о Б. Жамбалове, с. 47: цв. ил.
  7. Искусство Бурятии: к 60-летию образования Бурят. АССР: живопись, скульптура, графика, Театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство: каталог выст. / авт. вступ. ст. И. Соктоева, сост. каталога М.В. Хабарова; Союз художников СССР, М-во культуры РСФСР, Союз художников РСФСР, М-во культуры Бурят. АССР, Союз художников Бурят. АССР. – М.: Сов. художник, 1983. – 42 с.: ил. См. о Б.Г. Жамбалове, с. 35.
  8. Искусство Советской Бурятии: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и ювелирное искусство: каталог выст. / авт. ст. И. Соктоева; М-во культуры Бурят. АССР, Бурят. отд-ние союза художников РСФСР. – Чита, 1982. – 22 с.: 12 с. ил. См. о Б.Г. Жамбалове, с. 19.
  9. Кореняко В. Искусство бурятских ювелиров / Владимир Кореняко, Долгор Ники-шенкова // Панорама `83: Ежегодник по искусству для молодёжи. – М., 1984. – С. 124-126.
  10. Региональная юбилейная художественная выставка «Сибирь - 10»: каталог / авт.-сост. В.В. Иванкин, вступ. ст. П.Д. Муратов; НРО ВТОО «Союз художников России». – Новосибирск: ОАО Новосибирск. кн. изд-во , 2008. – 288 с. См.о Б. Г. Жамбалове, с. 247 : ил., с. 269.
  11. РСФСР. Совет Министров: Постановление о присуждении Государственной премии РСФСР 1990 года в области литературы и искусства: За работы в обл. нар. худож. творчества Б. Г. Жамбалову // Сов. культура. – 1990. – 15 дек.
  12. Соктоева И.И. Белый волосок серебряный…: [О худож.-чеканщике Б. Жамбалове] // Сокровища культуры Бурятии. – СПб, 2002. – С.106-108.
  13. Художники Бурятии: каталог: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство / Союз художников России, Союз художников Бурятии, Моск. организация союза художников России. – Улан-Удэ: Виарт, [2008]. – 59 с.: цв. ил., портр. – (70 лет Союзу художников Бурятии). См. о Б. Г. Жамбалове, с.47.