«Голова Ленина»

13 марта 2014

Анатолий Бреславский, Диляра Батудаева

6168

В Улан-Удэ находится один из самых запоминающихся памятников Советской эпохи.

«Голова Ленина»

С момента своей установки осенью 1971 г. памятник вызывает неоднозначную реакцию, производя неизгладимое впечатление на гостей столицы Бурятии. На сегодняшний день даже критики согласны, что изваяние является одним из неоспоримых символов города.

Уникальный памятник был воздвигнут к 100-летнему юбилею Ленина по проекту архитекторов Георгия Васильевича и Юрия Георгиевича Нерода. Прежде чем найти свое воплощение в Улан – Удэ, работа, положенная в основу памятника, экспонировалась в Париже, а также была признана лучшей на всемирной выставке в Монреале.

Архитектурную часть нынешнего памятника разработали и осуществили Алексей Николаевич Душкин и Павел Григорьевич Зильберман. Идея отказаться от тривиального решения в пользу работы отца и сына Нероды пришла в ходе подготовки к 100 – летнему юбилею вождя мирового пролетариата. Было решено убрать с главной улицы лишние памятники и поставить один - большой и внушительный.

Примечательно, что памятник установлен на смену трем другим, меньшего размера, украшавшим центральную улицу от Одигитриевского собора, до нынешнего здания Хурала.

Чтобы придать площади Советов ее нынешний вид, в одну ночь под корень был вырублен сквер.

Павел Григорьевич Зильберман, начальник Управления архитектуры Улан-Удэ, главный архитектор г. Улан-Удэ с 1966 по 2001 год, чьим детищем и является площадь Советов, вспоминал о создании памятника:

В бронзе отливали на Мытищинском заводе. Сделали контрольную сборку, потом снова разобрали на 2 половины – верхнюю и нижнюю части. Потом их отдельно везли по железной дороге, на платформе. А здесь мы уже смонтировали, собрали.

Высота скульптуры – 7,5 метра, вес – 42 тонны, высота постамента – 6,3 метра. Скульптура опирается на постамент только в передней части, как бы в одной точке, поскольку ограничена снизу-сзади косым срезом. Такой прием широко применяется в изображении скульптурных голов на мемориальных барельефах, медалях и монетах. Но масштабы были не самой большой сложностью.

Самое трудное – защитное покрытие бронзы. Она темнеет со временем, зеленеет. И надо было сделать специальную, так называемую, потонировку. Во всем Советском Союзе был только один мастер, его привезли сюда, он работал здесь, – рассказывал Павел Зильберман.

В отличии от сотен однотипных памятников по всему Советскому Союзу, этот памятник Ленину был выполнен в необычном новаторском стиле. Привычное для кабинетных интерьеров того времени миниатюрное изваяние головы Ленина стократно увеличили.

В момент, когда памятник предстал перед народом, одеяло, сшитое из 4 парашютов, красиво упало с постамента и... вся площадь ахнула.

Невероятные размеры памятника вместе с тем достаточно удачно вписались в окружающий архитектурный ландшафт площади Советов. Гигантский масштаб скульптуры сделал ее соизмеримой с окружающими административными зданиями.

В новом проекте реконструкции площади памятнику отведено главное место.

Мемориал до сих пор является самым большим скульптурным изваянием головы Ленина в мире, что обеспечивает неиссякаемый интерес среди российских и иностранных туристов. В прошлом году «голова» неожиданно «заговорила» со страниц Твиттера.

Неизвестный отсылал короткие сообщения от лица памятника и даже обрел друзей в социальной сети.

Более 40 лет фраза «Встретимся у «Головы» остается актуальной среди горожан, гостей города и республики, а сам памятник и площадь, на которой он установлен, стали местом для встреч, фотосессий, сохраняющих память о советском периоде в истории города Улан-Удэ.