• Член Союза писателей СССР с 1991 г.
  • Народный писатель Бурятии
  • Заслуженный учитель Бурятской АССР
  • Отличник просвещения СССР
Шойдоков Бадма Шойдокович — прозаик, родился 24 февраля 1921 г. в с. Далахай Закаменского района Бурятии.
Воин, учитель, писатель — весь жизненный путь Б.Ш. Шойдокова, за плечами которого фронтовые дороги, полувековая педагогическая деятельность и плодотворное литературное творчество.
Окончил Кяхтинское педагогическое училище, Бурятский государственный педагогический институт им. Д. Банзарова. В годы Великой Отечественной войны прошел фронтовыми дорогами в боях за освобождение городов Великие Луки, Новосокольники, Старо-Русь, Невеля, узловой станции Пустошко, был трижды тяжело ранен. За боевые заслуги награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени. Более 50 лет длился педагогический путь Б. Шойдокова учителем бурятского языка и литературы в школах Закаменского района. Был инициатором и организатором литературного объединения «Уран Дүшэ», созданного в 1953 г.
Автор более 50 художественных произведений. Литературной деятельностью занимается с 1950-х годов с переводов книг на бурятский язык повестей М. Пришвина «Лисичкин хлеб» (1953) и Е. Голубевой «Мальчик из Уржума» (1956), изданных в Бурятском книжном издательстве. Конец 1960-х годов стали началом его активной собственной литературной деятельности. В эти годы он публикует первые произведения о суровой довоенной и послевоенной жизни жителей с. Санага — сборник рассказов «Урогуудай һүүлдэ» (После уроков) (1956), повесть «Эсэгын туһалагша» (Помощник отца) (1966). В 1970-1980-х годах растет художественное мастерство писателя. Военная тематика становится одной из главных в творчестве писателя, где прообразами его литературных героев становятся прославленные земляки. Общественное признание получает повесть о боевом подвиге полного кавалера ордена Славы Бато Дамчеева «Дархан соло» (Воинская слава) (1971), высоко отмеченная Ленинским комсомолом и Союзом писателей Бурятии. В последующие годы публикует сборники повестей «Хилын харуулшан» (Пограничники) (1987), «Шэрнин багша» (Учитель Чернин) (1999). Наиболее полно раскрылся литературный дар писателя в романах, объединенных в трилогию — «Үхэл ба амидарал» (Смерть и жизнь) (1994), «Дайсанай ара талада» (В тылу врага) (1995), «Тоонто нютаг» (Родной край) (2000). О разносторонности творчества писателя характеризуют издание сборников сказок и улигеров «Гургал мэргэн и его сын» (1992) и лирических стихов «Санага — тоонто нютагнай» (Санага, моя Санага) (1993).