• Лауреат Государственной премии Бурятии
  • Герой Социалистического Труда
  • Заслуженный учитель школы Бурятии и России
  • Отличник народного образования СССР
Номтоев Цокто Номтоевич — поэт, прозаик, родился 14 апреля 1910 г. в с. Куорка Кижингинского района Бурятии.
После окончания Хоринской семилетней школы поступил в Улан-Удэнский педагогический техникум, затем продолжил учебу в педагогическом техникуме г. Кяхта (1932-1934).Службу в армии проходил в Бурятской кавалерийской дивизии. После демобилизации работал учителем в Еравне, а затем заведующим Эгитуйской начальной школой (1936-1941). В 1937 г. был избран депутатом Еравнинского аймачного Совета. Участник Великой Отечественной войны. После окончания высших артиллерийских курсов в г. Ташкенте служил в составе 21-го стрелкового полка 231-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. С марта 1944 г. по 9 мая 1945 г. командовал дивизионом гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка Белорусского фронта, участвовал в войне с Японией. После войны работал учителем, более 20 лет руководил Ульдургинской средней школой Еравнинского района, создав уникальную национальную школу в селе. Им написаны книги — «Шагай наадан» (1996), «Эрдэм бэлиг — эрхим баян» (1992), учебники и учебно-методические пособия.
Цокто Номтоев относится к плеяде старейших писателей Бурятии. С конца 1920-х годов начинается его творческая биография, печатаются первые одноактные пьесы, стихотворения и рассказы. Художественные произведения печатались в журналах «Бата зам», «Байгалай толон», «Свет над Байкалом», «Байгал», «Байкал». В 1930 г. выходит в свет его первая книга — пьеса «Сагаалган». Он сочетал в себе мастерство талантливого стихотворца и прозаика. Литературное наследие писателя отмечено многочисленными сборниками стихов, рассказов и повестей, изданных в Улан-Удэ и Москве. К перу писателя относятся поэтические сборники, как «Эхэ орондоо магтаал» (Родине — слава) (1958), «Ярууна» (Еравна) (1964), «Һайхан орон» (Страна прекрасная) (1975), «Байгаали баян» (Прекрасная страна) (1989). Широко известны сборники рассказов и повестей «Эдэбхи» (Инициаторы) (1957), «Далинууд» (Крылья) (1961), «Һайн хүн» (Добрый человек) (1972), «Хүсэн» (Дороги фронтовые) (1982), «Арюун булаг» (Степной родник) (1985), «Шагжын хула» (Саврасый конь Шагжи) (2000). Вершиной творчества писателя является роман «Тайгын мүрэн — Витим» (Витим — река таёжная) (1980), изданный в Бурятском книжном издательстве. Произведения Ц. Номтоева переведены на русский язык М. Мусиенко, М. Шихановым, В. Липатовым, Д. Хилтухиным, В. Корнаковым, С. Метелицей, В. Воробьевым. В московских издательствах «Советская Россия» и «Детская литература» опубликованы в русском переводе повести «Сын табунщика» (1978) и «Быстроногий» (1991). В 1987 г. в г. Таллинн в переводе на эстонский язык Гондо Олевсоо издается повесть «Сын табунщика». Есть переводы на монгольский и латышский языки.