Поэты и писатели

Мунко Саридак

Мунко Саридак (Будажап Цыренович Найдаков) — поэт, литературный критик, родился 1 мая 1909 г. в с. Торы Тункинского района Бурятии.
Учился в Торской инородческой школе, Кыренской семилетней школе. В 1921 г. в возрасте 12 лет как сельский активист вступил в комсомол, с 1924 г. работал в райкоме комсомола, в 1928 г. стал работать в газете «Бурят-Монгольская правда», был избран членом-секретарём Бурят-Монгольского Союза писателей, являлся заведующим политпросвет кабинетом Наркомпроса республики.
Мунко Саридак, как поэт формировался в атмосфере времени больших перемен в традиционном укладе бурят. В 15-16 лет начинает печатать статьи о насущных проблемах времени «Цагалган», «Комсомол в культурно-национальном строительстве», «Киносъёмки в Боргойской степи» и др. в газете «Бурят-Монгольская правда». В этих статьях им выражены понимание требований эпохи, его гражданская позиция и осознанное отношение к происходящим переменам. На страницах газеты также он смело выступает злободневными статьями на тему литературы и искусства. Статьи М. Саридака о литературе и искусстве разнообразны по тематике и охватываемым проблемам. В их числе юбилейная статья, посвященная творчеству М. Горького, размышления о современной бурятской живописи — «На полотне ещё нет настоящей Бурятии», «Об изобразительном искусстве бурят-монголов» и литературно-критические статьи. В литературно-критических работах М. Саридака раскрывается осмысление им проблем художественного творчества — «Прислушайся!», «Стройка новой жизни», «Бодро вперёд!», «Два слова о двух словах», «Учиться надо!».
В конце 1920-х годов наряду с журналистскими статьями в журнале «Жизнь Бурятии» М. Саридак начинает публиковать стихи. Первое стихотворение «Красавице степей» было напечатано в 1928 г. Певцом новой жизни предстаёт в своём литературном творчестве М. Саридак. Сложная картина советской поэзии 1920-х годов своеобразно преломилась в творчестве М. Саридака. В нём можно выделить стихи, написанные в русле комсомольской поэзии, в лучших образцах которой выражаются боевой задор и энергия юности — «Комсомол», «Октябрьское». На формирование творческой манеры поэта оказало влияние его знакомство с современной поэзией С. Есенина, И. Северянина. Художественные поиски его видны в стихотворениях «Рондо», «На раздробленной ноге приковыляла...», «Слышен снежный свист...». Все стихи М. Саридака искренни по своему поэтическому чувству и настроению, убедительны, основаны на глубоко эмоциональном восприятии окружающей действительности. Литературное наследие Мунко Саридака отмечено выпуском сборника стихов и статей, вышедшее в 1931 г. и переизданное в 1982 г. Стихи поэта «Октябриин шүлэг» (Октябрьское), «Рондо», «Һара, мүнгэн һара» (Серебряная луна), «Комсомол», «Үдэшэ» (Вечер) вошли в коллективный сборник «Буряад шүлэгэй дээжэ» (1963). В сборнике «Хабарай гэрэл» (1990) опубликованы стихи «Талын һайхан басаганда» (Красавице степей), «Есениндэ» (Есенину), «Саяандаа» (Саяны).
Творчество Мунко Саридака представляет собой яркую страницу в истории бурятской литературы начала ХХ столетия. Жизнь Мунко Саридака оборвалась трагически рано. За короткий жизненный путь Мунко Саридак успел получить большое признание. Имя Мунко-Саридака носит Тункинское литературное объединение.