Мунгонов Барадий

• Член Союза писателей СССР
  • Заслуженный работник культуры Бурятии
  • Лауреат Государственной премии Бурятии
Мунгонов Барадий Мункуевич — прозаик, родился 15 августа 1922 г. в с. Кусота Хилокского района Забайкальского края.
В годы Великой отечественной войны участвовал в боях западнее Москвы, в марте 1942 г. был ранен и демобилизован. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. Закончил двухгодичную школу среднего сельхозобразования в г. Сретенске (1944), Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького (1961-1963). Работал с 13 лет в колхозе чабаном, сеноуборщиком, конюхом, прицепщиком на тракторе, бригадиром огородной бригады, звеньевым, агрономом, садоводом, корреспондентом газеты «Буряад-Монголой үнэн» (1947-1959), заведующим отделом прозы журнала «Байкал» (с 1963 г.)
Богатые жизненные наблюдения побудили его к литературной работе. Первое произведение — поэма «Ангуушад» (Охотники) было опубликовано в 1945 г. Всенародное признание к писателю пришло с опубликованием на страницах журнала «Байгалай толон» романа «Харьялан урдаа Хёлгомной» (Хилок наш бурливый) (1959), вызвавшего немало рецензий, статей и оживлённых дискуссий. Отдельной книгой роман неоднократно издавался в Бурятском книжном издательстве, Москве и вышел миллионным тиражом в «Роман-газете». Талант писателя проявился также в других его произведениях — сборниках повестей и рассказов «Ажалай баяр» (Радость труда) (1950), «Түрэл нютаг» (Родной улус) (1954), «Түрүүшын нугаһад» (Первая утка) (1955, 1997), «Сагаан һара» (Белый месяц) (1962), «Үглөөнэй улаан наранаар» (На восходе) (1964), «Эдирхэг наһан» (Юность героя) (1967), «Хара һалхин» (Черный ветер), (1971), «Аймшагтай арьяатан» (Страшный зверь) (1993). Заметным явлением в его творческой биографии является роман-диалогия «Баян зүрхэн» (Щедрое сердце) (1974, 1980), удостоенный Государственной премии Бурятии. Широко известны произведения писателя на русском языке, изданные в Улан-Удэ и Москве — «Хилок наш бурливый» (М., 1960) в переводе В. Сергеева, «Опасные встречи» (М., 1963), «Не все тихо в тишине» (Улан-Удэ, 1970) в переводе В. Никонова, «Черный ветер» (М., 1970) в переводе А. Тверского, «Щедрое сердце» (Улан-Удэ, 1988) в переводе Н. Закусиной. Произведения Б. Мунгонова переведены на монгольский, киргизский, удмуртский, белорусский языки и изданы в издательствах Москвы, Улан-Батора, Минска, Фрунзе, опубликованы в журналах «Охотничьи просторы», «Дружба народов», «Молот», «Байкал», «Байгал».