Поэты и писатели

Мадасон Дольён

• Член Союза писателей СССР с 1934 г.
  • Заслуженный работник культуры Бурятии
Мадасон Дольён (Илья Николаевич Мадасон) — поэт, фольклорист, родился 10 января 1911 г. в с. Эрхэдэй Осинского района Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области.
Окончил Боханскую девятилетнюю школу, в течение многих лет работал учителем бурятского языка и литературы в школах Боханского и Тункинского районов, работал также киномехаником, библиотекарем, редактором и научным сотрудником. В 1935-1937 гг. широкую известность в республике получил Тункинский литературный кружок, созданный Д. Мадасоном, ставший впоследствии крупнейшим в Бурятии литературным объединением им. Мунко Саридака.
С молодых лет проявилась у него склонность к собиранию фольклорных произведений. В довоенные годы, работая научным сотрудником в секторе фольклора Бурят-Монгольского государственного научно-исследовательского института языка, литературы и истории, собрал и записал множество произведений устного народного творчества бурят: пословицы, поговорки, песни, загадки, предания, сказки, улигеры. Собранные им материалы стали основанием для выпуска сборников «Хуушан сагай үлэгдэлнүүд тухай» (О пережитках старого) (1954), «Оньһон үгэнүүд, таабаринууд» (Пословицы, поговорки и загадки) (1956), «Абай Гэсэр» (1959), «Бурят арадай оньһон, хошоо үгэнүүд» (Пословицы и поговорки бурятского народа) (1960), «Таабаринууд» (Загадки) (1962). Записанные со слов сказителя Пёохона Петрова ветви эпоса «Абай Гэсэра» были использованы в сводном варианте бурятского героического эпоса.
Д. Мадасон работал научным сотрудником в Институте общественных наук Бурятского филиала СО АН СССР, был консультантом 3-го издания Большой советской энциклопедии по бурятской литературе. Собранные им материалы, составили его именной фонд в хранилище восточных рукописей ИМЛИ СО РАН.
Дольён Мадасон — один из старейших поэтов Бурятии. Литературной деятельностью начал заниматься в конце 1920-х годов. Первая книга стихов «Хабарай гэрэл» (Весеннее сияние) опубликована в 1932 г. В последующие годы выпускает сборники стихов «Лирикэ» (1941), «Сэсэгтэ нуга дээрэ» (На цветущих лугах) (1950), «Хүхын дуунай үер» (Пора кукования кукушек) (1958), «Эртын хабар» (Ранней весной) (1970). В Москве в издательстве «Молодая гвардия» в 1959 г. вышел сборник «Лирические стихи». Д. Мадасон является автором сборника рассказов «Тень» (1954), написанный в соавторстве с Н. Цыбеновым. Для детского круга чтения он написал книги «Боосоотоо урилдаан» (Пари) (1969) и «Две сказки» (1964).
По признанию многих ученых, литературных критиков и писателей, в деятельности Д. Мадасона сплелись талант проникновенного лирика и трудолюбие скрупулезного и настойчивого искателя жемчужин народной мудрости.