• Член Союза писателей и Союза журналистов СССР
  • Заслуженный работник культуры Бурятии
  • Орден «Знак Почета»
  • Орден «Полярная звезда»
Дамдинжапов Цырен-Доржи Жанабадараевич — прозаик, публицист, родился 14 сентября 1911 г. в местности Хара-Шугы Кижингинского района Бурятии.
Окончил Кижингинскую семилетнюю школу, КомВУЗ, Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал председателем поселкового Совета, заместителем редактора газеты «Бурят-Монгольская правда». В годы Великой Отечественной войны служил в органах МВД в Монголии. В послевоенные годы занимал ряд ответственных постов: инструктор Бурятского обкома КПСС, редактор газеты «Буряад-Монголой үнэн», министр культуры Бурятии, сотрудник Республиканского комитета радио и телевидения, директор Бурятского книжного издательства, начальник управления по охране государственных тайн при Совете Министров Бурятии. Депутат Верховного Совета Бурятской АССР нескольких созывов.
Литературной деятельностью занимается с 1940-х годов. Первые очерки и рассказы печатались в журналах «Байгалай толон», «Байгал». Начинал как очеркист и рассказчик, затем перешел в прозу. В Бурятском книжном издательстве опубликованы сборники рассказов и повестей: «Ажал тухай үгэ» (Слово о труде) (1954), «Ажал гээшэ жаргал» (Труд — это счастье) (1958), «Алтан бэhэлиг» (Золотое кольцо) (1960), «Сэхэрүүнь хөөрэлдэе» (Поговорим начистоту) (1961), «Хара сагаан хоёр» (Добро и зло) (1962), «Амисхал» (Дыхание) (1963), «Сахилгаан хүлэгүүд» (Мчатся электровозы) (1967), «Эрдэни и Дугарма» (1970), «Бадма Бата хоёр» (1971), «Хүн болохо багаhаа...» (Быть человеком) (1974), «Дүүгэй ами наhан» (1975), «Нүхэд тухай дурдалга» (Воспоминания о друзьях) (1977). По повести «Золотое кольцо» осуществлены постановки в народных театрах республики, на Бурятском радио поставлен радиоспектакль с участием артистов Бурятского государственного академического театра драмы им. Х. Намсараева (режиссёр-постановщик С. Хажитов). В русском переводе М. Степанова получили всероссийское признание ряд произведений Ц-Д. Дамдинжапова. Произведения писателя также переведены на монгольский, узбекский, тувинский, немецкий, венгерский, чешский языки.