Галсанов Цэдэн

• Член Союза писателей СССР с 1938 г.
  • Народный поэт Бурятии
  • Заслуженный работник культуры Бурятии
Галсанов Цэдэн Галсанович — поэт, переводчик, публицист, родился 23 февраля 1917 г. в с. Илька Заиграевского района Бурятии.
Учился в вечернем рабфаке, на заочном отделении Литературного института им. М. Горького и одновременно занимался литературно-издательской деятельностью. Занимал ряд ответственных должностей — редактор газеты «Буряад үнэн», председатель правления Союза писателей Бурятии. В 1967 г. окончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.
Литературной деятельностью занимается с 1930-х годов. Первое стихотворение «Хабар» (Весна) было опубликовано в журнале «Тэмсэлэй шэмэг» в 1931 г. Ц. Галсанов — автор более 50 книг стихов, поэм, прозаических, фольклорных и переводческих произведений, из них свыше 10 опубликовано на русском языке. Первый сборник «Дуунууд» (Песни) вышел в 1934 г. Затем — сборники стихов и поэм: «Хэзээш бэлэн!» (Всегда готов!) (1936), «Залуу наhaн» (Молодость) (1938), «Байгалай долгинууд» (Байкальские волны) (1940), «Соло дуудалга» (Прославление) (1942), «Чудска нуур дээрэхи сууряан» (Эхо на Чудском озере) (1943), «Гуурһан» (Перо) (1944), «Табан жэлэй поэмэ» (Поэма о пятилетке) (1947), «Шэнэ таряан» (Новый урожай) (1947), «Советскэ наран» (Советское солнце) (1951), «Залуубди бидэнэр» (Мы молоды) (1959), «Дуунайм дээжэ» (Избранное) (1962), «Минии дэрюун нүхэд юм даа...» (Мои весёлые друзья) (1962), «Далайда нэмэри» (Капля в море) (1968), «Багша тухай байгалай домоглол» (Байкальские легенды о вожде) (1969), «Лимбын жэрьеэн» (Звуки лимбы) (1973), «Дүрбэн үдэр, гурбан һүни» (Четыре дня и три ночи) (1977), «Дабаан дээрэ» (На перевале) (1982).
Ц. Галсанов выступал также в жанре прозы. Известны его прозаические произведения, как «Илькын элдин талада» (В степных просторах Ильки) (1947), «Байкалай үмэнэхи наран доро» (Под солнцем забайкальским) (1951), «Түрэл харгынууд» (Родные дороги) (1952), «Мүнхэ хабар» (Вечная весна) (1966) и сборник воспоминаний «Амар сайн, ахамад нүхэд! (Здравствуйте, уважаемые!) (1980). Уделяя большое внимание детям выпускает стихи для детей — «Ёлка» (1939), «Балшар жаахан баргажанаархин» (Милые баргузинцы) (1961), «Киисгэй — манай миисгэй» (Киска — наша кошка) (1963), «Шэдитэ жэмбүүр» (Чудесная свирель) (1974). В последние годы жизни Ц. Галсанов работал над романом в стихах «Гусиное озеро».
Ц. Галсанов в содружестве с бурятскими композиторами создал более 200 песен, многие из которых стали народными. Поэт мастерски перевел на бурятский язык многие произведения советских, русских, зарубежных классиков — В. Шекспира, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Грибоедова, Н. Некрасова, Т. Шевченко, В. Маяковского, Джамбула, С. Стальского, отрывки из эпосов «Джангар», «Давид Сасунсукий». В газетах и журналах выступал с многочисленными очерками, публицистическими статьями. Работал в области музыкальной драматургии, написал либретто опер «У подножья Саян», «Любовь в степи», «Славное море».