Художники и скульпторы

Быстров Николай

• Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1954)
  • Удостоен диплома I степени всероссийского фестиваля, посвященного 100-летию М. Горького (1968, Москва)
Родился 07. 11.1917 в селе Хонхолой Мухоршибирского района Бурятской АССР, ум. 01. 01. 1988.

В 1930 – семья переехала в г.Улан-Удэ.

С 1933-1935 – учился в училищепри ПВЗ, а затем работал.

С 1937-1939 – работал на авиазаводе, был участником вечернего театра рабочей молодежи (ТРАМ) и руководителем театрального кружка.

С 1939 – работал в Доме народного творчества.

В 1940 – на базе театральной студии Дома народного творчества совместно с режиссером В. А. Закатовым создал Театр юного зрителя и работал актером, художником.

С 1941-1943 – служба в армии на Дальнем Востоке. После демобилизации до 1946 работал в Дальневосточных театрах.

С 1946-1948 – работал в ТЮЗе а затем после объединения с Русским драматическим театром работал художником-постановщиком.

С 1954-1988 – работал главным художником Русского драматического театра.

В 1963-1974 – преподавал курс по технике сцены и гриму на театральном факультете в Восточно-Сибирском Государственном институте культуры.

В 1965 – по его инициативе при Русском драматическом театре была создана кукольная студия, впоследствии Республиканский театр кукол, (ныне «Ульгэр»).

В 1980 – учился на курсах повышения квалификации художников драматических и музыкальных театров во Всесоюзном институте. (Москва).

Участник I и II декады бурятского искусства и литературы (1940, 1959, Москва).

С 1940 – участник республиканских, зональных, всероссийских выставок, в т.ч.  персональной совместно с Б Б. Чернутовым в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова (1967, Улан-Удэ).

Автор работ: оформление спектаклей– А. Н. Островского «Бесприданница», «Женитьба Бальзаминова», «Последняя жертва», А. П. Чехова «Дядя Ваня», «Иванов», А. М. Горького «Последние», «Мещане», А. Н. Толстого «Иван Грозный», У. Шекспира «Гамлет», «Отелло», В. Гюго «Мария Тюдор», Мольера «Тартюф», И. Шиллера «Коварство и любовь», Ч. Айтматова «Материнское поле», Н. Балдано «П. Балтахинов», Ц. Шагжина «Клятва», С.Лобозерова «По соседству мы живем», всего оформлено более 160 спектаклей из репертуара Русского драматического театра.

Произведения находятся в Художественноммузее им. Ц. С. Сампилова, в Государственном Русском драматическом театре им. Н. Бестужева.

Библиография:

Государственный Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева / сост. В.М. Бройко, Е.А. Гильмулина, Л.Н. Маркина. – Улан-Удэ: НоваПринт, [2004]. – 42с.: цв. ил. См.о Н. Быстрове, с. 20, портр.