Художники и скульпторы

Архипов Валентин

• Заслуженный художник Бурятской АССР (1983)
  • Народный художник Бурятской АССР (1996).
  • Награжден медалями «За строительство БАМ», «За культурное обслуживание бамовцев» (1985)
Родился 01. 05. 1941 в г. Рязани.

В 1960 – окончил Рязанское художественное училище.
В 1968 – окончил Дальневосточный институт искусств (Владивосток).
С 1977-1978 – работал ответственным секретарем Союза художников Бурятии.
С 1978 – член Союза художников России.
С 1969 – участник зональных,всесоюзных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональных в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова (1981, Улан-Удэ, 2011 «Женщины и цветы»), в Северобайкальской картинной галерее (1981, 1983, 1985), в Молодежном художественном театре (1993, 1996, Улан-Удэ), в Национальной библиотеке (1996, 1998, Улан-Удэ).
Автор работ: «Владимир Ананьев»(1975), «Индустриальный пейзаж» (1976), «Поселок тоннельщиков. Даван» (1976), «Мыс Курлы-порт» (1976), «В Зейске» (1979), «Краны» (1979), «У вагончика» (1979), «Поселок Северобайкальск» (1983), «Иволгинский дацан» (2004), «На курорте Горячинск» (2005). «Весна в горах» (2003).
Произведения находятся в Художественноммузее им. Ц.С. Сампилова, в Государственном историческом музее (Москва), в фондах «Росизопропаганда» (Москва), в Министерстве культуры России, в музее В.И. Ленина с. Шушенское (Красноярский край) и в частных коллекциях.

Уроженец Рязани, он более сорока лет жизни отдал Республике за Байкалом. Диапазон его творческих исканий весьма разнообразен, но в его творчестве можно выделить три основные темы – Байкал, Байкало-Амурская Магистраль и история и культура Забайкалья в образах старинных городов и сел, политических ссыльных, декабристов, сибиряков.

По признанию самого художника, значительную роль в его творческом становлении, сыграла одна из грандиозных строек ХХ века - БАМ. Он одним из первых среди художников побывал на бурятском участке стройки. В. Архипов один из активных летописцев БАМа среди бурятских художников.

Библиография:
  • Архипов В. Живопись, графика: каталог выст. / сост.,авт. вступ. ст. О.   В. Чичеватова; М-вокультуры БурАССР, Союз художников Бур АССР, художественный музей им. Ц.С. Сампилова. – Северобайкальск : Б.и., 1981. – 24 с.: ил.
  • Архипов Валентин: [кратк. сведения] // Современное изобразительное искусство Бурятии: каталог / вступит. ст. В. Прокопьева, авт. проекта Р.Б. Цыденова, кураторы проекта: С.Л. Цоктоев, С.Э. Цыденова, С.И. Ильин; творческ. Союз художников России, М-во культуры Республики Бурятия, Союз художников Республики Бурятия. – [Б.м.]: [Б.и.],  2003. – С. 18: цв. ил.
  • Архипов Валентин Фёдорович: [художник-живописец] //Художники Бурятии: каталог 80-90-е годы. – Улан-Удэ, 2000. – С. 4: портр.
  • Бороноева Т.А. Краткие сведения о художниках-графиках Бурятии: Архипов Валентин Федорович // Бороноева Т. А. Графика Бурятии. – Улан-Удэ, 1997. – С. 115.
  • Дугаров Д-Н. БАМ в палитре молодого художника [В. Архипова] // Байкал. – 1977. – № 2. – С. 139-140.
  • Искусство Бурятии: к 60-летию образования Бурят. АССР:живопись, скульптура, графика, Театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство: каталог выст. / авт. вступ. ст. И. Соктоева, сост. каталога М.В. Хабарова;  Союз художников СССР, М-вокультуры РСФСР, Союз художников РСФСР, М-во культуры Бурят. АССР, Союз художников Бурят. АССР. – М.: Сов. художник, 1983. – 42 с.: ил.  См. о В.Ф. Архипове, с. 25, 29.
  • Искусство Советской Бурятии: живопись, скульптура,графика, декоративно-прикладное и ювелирное искусство: каталог выст. / авт. ст. И. Соктоева; М-во культуры Бурят. АССР, Бурят. отд-ние союза художников РСФСР. – Чита, 1982. – 22 с.: 12 с. ил.. См. о В.Ф. Архипове, с. 8, 13.
  • Региональная юбилейная художественная выставка «Сибирь -10»: каталог / авт.-сост. В. В. Иванкин, вступ. ст. П. Д. Муратов; НРО ВТОО «Союз художников России». – Новосибирск: ОАО Новосибирск. кн. изд-во , 2008. – 288 с. См. о В.Ф. Архипове, с. 252.
  • Художники Бурятии: каталог живопись, графика,скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство / Союз художников России, Союз художников Бурятии, Моск. организация союза художников России. – Улан-Удэ: Виарт, Б.г. – 59 с.: цв. ил., портр. – (70 лет Союзу художников Бурятии). См. о В.Ф. Архипове, с. 4.
  • Художники Бурятии – округу: каталог. Живопись,графика, скульптура, ювелирное искусство / Сост. И.И.Стариков; Усть-Ордынский филиал Иркут. гос. объединен. музея. – Усть-Орда: Б.и.,1989. – 35 с.: ил., портр. См. о В.Ф. Архипове, с. 6.
  • Червонная С. М. Живопись автономных республик РСФСР (1917-1977). – М.: Искусство, 1978. – 208 с.: ил. См. о В.Ф. Архипове, с. 31.