Ханхаров Сергей

• Заслуженный художник Республики Бурятия
  • Лауреат поощрительных премий им. Ц.С. Сампилова (2000, 2002)
  • Член Союза художников России
Ханхаров Сергей Владимирович родился 11. 10. 1957 г. в селе Эгита Еравнинского района Бурятской АССР. Умер 28 марта 2011г.
В 1974 — окончил среднюю школу в селе Можайка Еравнинского района Бурятской АССР.
В 1981 — окончил Улан-Удэнское педагогическое училище художественно-графическое от-деление (преподаватель Г. Н. Москалев).
В 1981-1983 — работал преподавателем в Эгитуйской средней школе.
С 1983-1989 — учился в Красноярском Государственном художественном институте на факультете живописи (мастерская А. М. Знака).
С 1996 — член Союза художников России.
С 1995-по 2010 работает художником-реставратором в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова.
С 1990 — участник республиканских, зональных, российских, зарубежных выставок, в т.ч. персональных в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова (1998, Улан-Удэ, 2011 «Женщины и цветы»), в Музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова (2007, Улан-Удэ), в Читинском художественном музее (1998), в Усть-Ордынском художественном музее (1998).
Автор работ: «Автопортрет» (1990), «Натюрморт. Н.» (1992), «Корабль долголетия» (1996), «Хи-морин» (1994), «Ваятель» (2005), «Конь удачи» (2005), «Лама» (2006); роспись «Древо жизни» в Доме Культуры села Эгита Еравнинского района (1986).
Произведения находятся в Читинском художественном музее, в Усть-Ордынском музее, в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в картинной галерее им. Ц.С. Сампилова в селе Сосново-Озерское, в Эгитуйской средней школе Еравнинского района, в частных коллекциях.
Как у большинства современных художников Бурятии в творчестве С.Ханхарова прослеживалось слияние восточной и европейской школы живописи, в котором Восток преобладает. Живописный мир художника был разнообразен. Он много обращался к романтической одухотворенности бытия, к культовому искусству. В его творчестве нашли отражение Бурятский национальный эпос «Гэсэр», гармония окружающей природы. Его работы «Корабль долголетия», «Мелодия уходящего лета», «Река времени», «Дозор» посвящены своему народу, его поэтическому дарованию, истории родного края. Связь с малой родиной прослеживается во многих живописных полотнах, посвященных Еравне.

Библиография:
  1. Бороноева Т.А. Краткие сведения о художниках-графиках Бурятии: Ханхаров Сергей Владимирович // Бороноева Т.А. Графика Бурятии. — Улан-Удэ, 1997. — С. 124.
  2. Пазников О.И. Традиции и современность изобразительного искусства Бурятии: монография / Олег Иванович Пазников; М-во образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Бурят. гос. ун-т. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 2005. — 151 с.: ил. См. о С.В. Ханхарове, с. 43-44.
  3. Региональная юбилейная художественная выставка «Сибирь — 10» : каталог / авт.-сост. В.В. Иванкин, вступ. ст. П.Д. Муратов, НРО ВТОО «Союз художников России». — Новосибирск: ОАО Новосибирск. кн. изд-во , 2008. — 288 с. См. о С.В. Ханхарове, с. 261.
  4. Сергей Ханхаров: [кратк. сведения] // Мир у Байкала в произведениях членов Союза художников Бурятии. — Б.м., [2009]. — С. 23: цв. репр., портр.
  5. Ханхаров С.В. Светлый день // Современное изобразительное искусство Бурятии / вступит. ст. З.К. Церетели авт. проекта и сост. Р.Б. Цыденова, Л.М. Вишнякова, С.И. Ильин; Творческий союз художников России, М-во культуры Республики Бурятия, Союз художни-ков Республики Бурятия, Художественный музей им. Ц.Сампилова. — Улан-Удэ: Б.и.,2003. — С. 14: цв. ил. — (К 80-летию Республики Бурятия, 70-летию Союза художников Республики Бурятия, 60-летию художественного музея им. Ц.Сампилова).
  6. Ханхаров Сергей: [кратк. сведения] // Современное изобразительное искусство Бурятии: каталог / вступит. ст. В.Прокопьева, авт. проекта Р.Б. Цыденова, кураторы проекта: С.Л. Цоктоев, С.Э. Цыденова, С.И. Ильин; творческ. Союз художников России, М-во культуры Республики Бурятия, Союз художников Республики Бурятия. — [Б.м.]: [Б.и.], 2003. — С. 18: цв. ил.
  7. Ханхаров Сергей Владимирович: [кратк. сведения] // Современное искусство Бурятии: Владивосток, 2004. — Улан-Удэ, 2004. — С. 15: портр.
  8. Ханхаров Сергей Владимирович: [художник-живописец] // Художники Бурятии: каталог 80-90-е годы. — Улан-Удэ, 2000. — С. 56: портр.
  9. Художники Бурятии: каталог: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство / Союз художников России, Союз художников Бурятии, Моск. организация союза художников России. — Улан-Удэ: Виарт, [2008]. — 59 с.: цв. ил., портр. — (70 лет Союзу художников Бурятии). См. о С.В. Ханхарове, с. 22
  10. Чичеватова О.В. Ханхаров Сергей Владимирович // Художники Еравны: [альбом] / М-во культуры и массовых коммуникаций РБ, Адм. муницип. образования «Еравнинский район», Респ. худож. музей им. Ц. С. Сампилова; идея и авт. проекта Р.Б. Цыденова, сост.: Л.М. Вишнякова, Д.Д. Жамсуева, ред. Л.М. Вишнякова, вступ. сл. Д.Б. Дамбаева, фото и дизайн С.И. Ильина. — Улан-Удэ: [Б. и.], 2007. — С. 16-17: цв. ил., портр. — Еравнинскому району 80 лет.