• Член Союза художников России
Жимбиева Рыгзема Цыденжаповна родилась в 14. 05. 1952 г. в г. Москве.

С 1967-1971 — училась в Иркутском художественном училище (отделение керамики).
С 1971 — работала на Улан-Удэнском заводе художественных сувениров.
С 1975-1980 — училась в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское).
С 1981 — член Союза художников России.
С 1971 — участник всесоюзных, российских, зональных, республиканских выставок, в т.ч. персональных в Республиканском художественном музее им. Ц.С.Сампилова (1986, 2008).

Автор работ: набор для компота «Шиповник» (1976), чайный сервиз «Звездный» (1976), столовый сервиз «Сагаалган» (1980), декоративные блюда «Букет синих цветов», «Пейзаж», «Байкал», «Лицо девушки» (1983); книжные иллюстрации к книге Ц.Жимбиева «Маленький чабан» (1974); графические серии «По Монголии» (1969), «Зарисовки в селе Таптанай» (1973); оформление спектакля «Зоригто находчивый» в кукольном театре г. Улан-Удэ (1982).
Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц.С. Сампилова, в Государственном музее искусства народов Востока, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в музее Академии художеств СССР), в фондах Союза художников РСФСР (Москва), в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург), в Читинском художественном музее, в музее МНР, в частных коллекциях.

Библиография:
  1. Балдано И. Рыгзема Жимбиева // Декоративное искусство. — 1982. — № 4. — С. 25.
  2. Жимбиева Рыгзема: [кратк. биогр. сведения] // Женщина у Байкала: выст. 22 марта-24 апреля 2001 г. / авт. текста Т.А. Бороноева; сост. Т.А. Бороноева, Т.Е. Алексеева.— Улан-Удэ, 2001. — С. 19.
  3. Иркутский художественный музей / авт. ст. и аннотаций Б. Шостакович, Е. Зубрий, И. Буханцова, Л. Снытко, С. Шемякина, Е. Пашко, Т. Огородникова, А. Парфененко. — Иркутск: ООО «Артиздат», 2005. — 240 с.: цв. ил. См. о Р.Ц. Жимбиевой, с. 179.
  4. Искусство Бурятии: к 60-летию образования Бурят. АССР: живопись, скульптура, графика, Театрально-декорационное и декоративно-прикладное искусство: каталог выст. / авт. вступ. ст. И. Соктоева, сост. каталога М.В. Хабарова; Союз художников СССР, М-во культуры РСФСР, Союз художников РСФСР, М-во культуры Бурят. АССР, Союз художников Бурят. АССР. — М.: Сов. художник, 1983. — 42 с.: ил. См. о Р.Ц. Жимбиевой, с. 32.
  5. Искусство Советской Бурятии: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и ювелирное искусство: каталог выст. / авт. ст. И. Соктоева; М-во культуры Бу-рят. АССР, Бурят. отд-ние союза художников РСФСР. — Чита, 1982. — 22 с.: 12 с. ил. См. о Р.Ц. Жимбиевой, с. 16.
  6. Рыгзэма Жимбиева. [каталог выст.] : [буклет] / Бурят. обком ВЛКСМ; Союз художников БурАССР. — Улан-Удэ, 1986. — 1 л. [в 3 сл.] : ил., портр.
  7. Художники Бурятии: каталог: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и ювелирное искусство / Союз художников России, Союз художников Бурятии, Моск. организация союза художников России. — Улан-Удэ: Виарт, [2008]. — 59 с.: цв. ил., портр. — (70 лет Союзу художников Бурятии). См. о Р.Ц. Жимбиевой, с. 29.