Теняков Валерий

• Народный артист Республики Бурятия (2002)
  • Дипломант Всероссийского театрального фестиваля, посвящённого 100-летию со дня рождения А.Н.Островского (1974)
  • Награждался дипломом «За лучшее исполнение мужской роли» (1976), Почётной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, почётным знаком Министерства культуры РСФСР «Отличник культуры»
  • Артист Бурятской государственной филармонии, художественный руководитель мини-театра эстрадных кукол (1978-2004)
Валерий Владимирович Теняков внёс значительный вклад в бурятскую эстраду, в развитие кукольного и иллюзионного жанров сценического искусства.

Родился 22 декабря 1948 года в г. Минусинске. С детства был увлечён театром. После окончания Красноярской краевой театральной студии в 1966 году был принят в труппу Минусинского драматического театра на роль Принца в пьесе Е.Шварца «Золушка». За последующие двенадцать лет в репертуаре артиста было более 30 ролей, сыгранных в театрах Челябинска, Черемхово, Абакана, Якутска, Улан-Удэ.

Актёрские работы Валерия Тенякова были отмечены театральной общественностью и прессой. В 1974 году он стал дипломантом Всероссийского театрального фестиваля, посвящённого 100-летию со дня рождения А.Н.Островского, за роль Дормидонта в пьесе «Поздняя любовь». В 1976 году артист был удостоен диплома «За лучшее исполнение мужской роли» (Тимоша в пьесе Леонова «Золотая карета»).
С 1978 года Валерий Теняков работал в Бурятской государственной филармонии артистом разговорного жанра. Он принимал участие в литературно-музыкальных композициях, литературных вечерах музыкального лектория. Был ведущим-конферансье многих эстрадных концертов группы «Ритмы Байкала», «Баяр», ансамбля «Сэлэнгэ».

В 1980 году по инициативе артиста в филармонии был организован мини-театр эстрадных кукол «Радуга», художественным руководителем которого все годы был Валерий Владимирович. За четверть века творческой деятельности в Бурятской филармонии им были поставлены и сыграны более сорока кукольных спектаклей для детей — «Волшебные вещи», «Кошкин дом», «Огниво», «Бабушкины очки», «Буратино летит на Луну», «Тайна далекой планеты», «Волшебники», «Тархай — красный малахай», «Медвежонок Рим-тим-ти» и многие другие. Коллектив группы «Радуга» с огромным успехом выступал в детских дошкольных учреждениях и школах Улан-Удэ, в районах Бурятии, в городах Ставрополь, Новосибирск, Красноярск, Якутск, Кызыл, Абакан, Иркутск, Владивосток, Южно-Сахалинск.

Валерий Теняков был не только талантливым актёром, но и режиссёром, поставившим целый ряд интересных спектаклей и концертных программ. Большим успехом у маленьких зрителей пользовались спектакли «Ай, да Мыцык» в постановке Валерия Владимировича в Республиканском театре кукол, «Сюрприз», «Кто умнее?», «Маленькая фея» для группы «Мы и куклы» Бурятской филармонии. Теняков В.В. стал автором сценария, режиссёром и художником новогоднего театрализованного представления для детей «Озорные звёзды и проказники». В ряде спектаклей он выступал и как художник-постановщик. Весь реквизит для спектаклей, концертных программ, в том числе и кукол самых сложных конструкций, артист изготавливал сам.

В.В. Теняков никогда не останавливался на достигнутом, всегда самосовершенствовался, учился новым эстрадным жанрам. Так, он освоил профессию иллюзиониста и очень часто в концертных программах, как для детей, так и для взрослых, демонстрировал и различные фокусы, чем вызывал искреннюю радость и благодарность зрителей.

В 2002 году Валерия Владимировича пригласили в Бурятское Республиканское училище культуры и искусств на отделение циркового искусства для подготовки специалистов по классу оригинальный жанр (иллюзия), бутафория циркового реквизита. Он щедро делился со студентами всеми секретами подготовки и показа фокусов, изготовления и ремонта различного реквизита для спектаклей, концертных программ, цирковых выступлений. Среди его учеников известные актёры Государственного цирка Республики Бурятия Аюр Гомбоев, Баир Гуржапов.
За творческие успехи, профессиональное мастерство Теняков Валерий Владимирович награждался многочисленными наградами, среди которых Почётная грамота Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры, почётный знак Министерства культуры РСФСР «Отличник культуры». Он удостоен почётных званий «Заслуженный артист Республики Бурятия» (1992), «Народный артист Республики Бурятия» (2002).

Валерий Владимирович до последних своих дней работал, преданно служил любимому делу. 12 ноября 2004 года после тяжелой болезни Валерий Теняков скончался в г. Улан-Удэ.