Пурбуева Дулмацырен

• Народная артистка Республики Бурятия (2003)
  • Награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2007)
  • Солистка Бурятской государственной филармонии с 1986 года
Талантливая исполнительница камерных произведений мирового репертуара, пропагандистка песенного творчества бурятских композиторов Дулмацырен Тобоевна Пурбуева родилась 15 марта 1957 года в с. Токчин Читинской области.

В 1978 году после окончания вокального отделения Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И.Чайковского в классе заслуженной артистки РСФСР В.Д.Лыгденовой Дулма начала свой творческий путь в Бурятском государственном ансамбле песни и танца «Байкал». Сначала она пела в женской вокальной группе. Но вскоре ей поручают сольные выступления в концертах ансамбля. Вместе с коллективом «Байкала» молодая певица гастролировала в городах Урала, Западной Сибири, Закавказья, Средней Азии.

В 1979 году Дулма Пурбуева поступила в Уральскую государственную консерваторию им. М.П.Мусоргского в класс одной из лучших камерных певиц России, народной артистки СССР, профессора В.М.Баевой, которая привила своей ученице хороший вкус, тонкое понимание законов вокального искусства. Под ее руководством Д.Т. Пурбуева постигала все тайны и особенности камерного пения. В 1986 году она окончила консерваторию по специальности сольное пение и стала солисткой Бурятской государственной филармонии.

Д.Т. Пурбуева обладает красивым по тембру голосом (лирическое сопрано), светлого, благородного звучания, красота и полётность звука, мягкость манеры исполнения составляют его особую прелесть. За годы работы в филармонии певицей накоплен большой вокальный репертуар. В различных тематических концертах она исполняла романсы Глинки, Даргомыжского, Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, Свиридова, вокальные сочинения Листа, Бизе, Вилла-Лобоса, старинные русские романсы, песни советских композиторов. С большой любовью она поёт песни А.Андреева, Ю.Ирдынеева, П.Дамиранова, особые чувства вызывает у певицы исполнение песен-романсов Б.Цырендашиева.

Как солистка музыкального лектория филармонии, основная задача которого музыкально-эстетическое воспитание детей и юношества, певица выступает перед воспитанниками детских садов, учащимися общеобразовательных школ, ПТУ, студентами вузов. Артистка участвует в лекциях-концертах «А.С.Пушкин в музыке», «А.Блок и музыка», «Русский классический романс», «Как рисуют музыкальными красками», «Волшебные нотки», «Расскажи мне, музыка, сказку», «Стихи К.Чуковского и С.Маршака в музыке» и др. Одной из новых форм работы музыкального лектория стали постановки музыкальных спектаклей, опер для детей. И певица показала не только свои вокальные данные, но и интересную актёрскую игру в детских операх «Сказка про козла» В.Усовича, «Цветное молоко» М.Баска, «Топтыгин и Лиса», «Три медведя» М.Красева.

В составе концертной бригады Дулма Пурбуева выступала перед тружениками сельского хозяйства во всех районах Республики Бурятия в концертах «Песни родного края», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Как не любить мне эту землю».

Пурбуева активно сотрудничала с оркестром бурятских инструментов им. Ч.Павлова. В фондах радио она имеет записи классических произведений, песен и романсов бурятских композиторов. Творчеству певицы была посвящена радиопередача (автор и редактор Э.Л.Родионова).

Горячий отклик у публики вызвали сольные концерты певицы: «Минувших дней очарованья», «Арии из кантат И.С.Баха», вокальный цикл «Детская» М.П.Мусоргского, «Романсы М.И.Глинки», «Аве Мария». Исполнение Дулмой Пурбуевой камерных сочинений всегда отличается вдумчивым, оригинальным прочтением. Ей удаётся тонко и чутко, с сердечностью и душевной теплотой передать всю палитру музыкальных красок, глубину человеческих чувств и переживаний, заложенных в музыке и стихах, раскрыть образное содержание произведений.

Большой успех сопутствовал артистке в совместных выступлениях с ансамблем «Ренессанс», с которым она подготовила концертную программу «Музыка старинных мастеров», где звучали редко исполняемые вокальные миниатюры Скарлатти, Глюка, Перселла, Перголези, Палестрины. Вместе с ансамблем «Ренессанс» Д.Т. Пурбуева принимала участие в фестивале «Восток-Запад: диалог культур», в международном фестивале, посвящённом Дню театра в г.Екатеринбурге.

Успешными были гастрольные выступления певицы в Иркутске, Ангарске, Чите, Петровске-Забайкальском, Екатеринбурге, Якутске, Улан-Баторе, Усть-Ордынском и Агинском Бурятских автономных округах.

За творческие достижения и профессионализм артистка награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2007), удостоена почётных званий «Заслуженный артист Республики Бурятия» (1997), «Народный артист Республики Бурятия» (2003). Она — ветеран труда.

Литература

1. Санжиева Л.Н. Шэнэ уулзалганууд хyлеэнэ // Буряад унэн, 1996, июлиин 10