• Заслуженный работник культуры Монголии (1994)
  • Дипломант всесоюзных и всероссийских конкурсов
  • Награждалась орденом Знак Почёта
  • Солистка Бурятской государственной филармонии, ансамбля песни и танца «Байкал» в 1954-1996 годах
Чимита Григорьевна Шанюшкина, одна из самых талантливых певиц Бурятии, родилась в Курумкане, училась в Курумканской средней школе.

В 1950 году окончила Уральскую государственную консерваторию (г. Свердловск), училась пению в классе З.В. Щёлоковой.
В том же 1950 году была принята в труппу Бурятского государственного театра оперы и балета, где с успехом исполняла партии Мэдэгмаши в опере С. Ряузова «У подножия Саян», Сарвар в башкирской музыкальной комедии «Башмачки», Кето в комической опере «Кето и Котэ» В. Долидзе, Марфы в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Прилепы в опере П. Чайковского «Пиковая дама», Любови Шевцовой в «Молодой гвардии» Ю. Мейтуса.

Поворотным в творческой судьбе Чимиты Шанюшкиной стало приглашение в 1954 году в Бурятскую государственную филармонию солисткой ансамбля песни и танца  «Байкал» (ныне Бурятский государственный национальный театр песни танца «Байкал»), где талантливая певица была солисткой более 40 лет, до 1997 года.

С концертной программой Чимита Шанюшкина объездила почти всю Россию, автономные и союзные республики СССР. В её репертуаре были украинские, грузинские, азербайджанские, казахские, якутские, башкирские, татарские, таджикские и огромное количество монгольских песен. Где бы она ни выступала, всегда достойно представляла бурятское искусство. Певица стала первой исполнительницей песни Бадмы Балдакова «К любимой». В «золотом фонде» БГТРК хранятся многочисленные записи бурятских песен в её исполнении.

Ч. Г. Шанюшкина была участницей декад и Дней бурятского искусства в Москве и других городах Союза, в составе ансамбля «Байкал» гастролировала за рубежом.

Чимита Григорьевна оставила след и как заботливый наставник многих молодых певцов. Среди них были ставшие в будущем известными Д. Дашиев, Л. Галсанова, Д. Пурбуева, Х. Аюржанаева, Г. Маланова, В. Шагжиев, Б. Раднаева.
До конца жизни народная артистка РСФСР сохраняла любовь к песне, продолжала поиск и находила новые грани в искусстве её подачи слушателю.

Чимита Шанюшкина награждалась орденом «Знак Почёта», медалями, Почётными грамотами Президиумов Верховных Советов Бурятской, Калмыцкой и Якутской АССР.