Панков Леонид

• Народный артист Бурятской АССР
  • Актёр Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева с 1958 года
Леонид Николаевич Панков родился 15 июня 1912 года в подмосковном городке Егорьевске, где и вырос в семье текстильщиков-ткачей, учился в Московском хлопчатобумажном техникуме.
1932 год оказался переломным в судьбе Леонида Панкова. Он поступил в театральную студию при Московском Камерном театре, учился у известного мастера режиссуры Александра Яковлевича Таирова, играл в его спектаклях. Два сезона работы в Камерном театре подарили молодому актёру встречи с именитыми режиссёрами: А. Таировым, Н. Охлопковым, В. Ганшиным; актёром М. Жаровым. Он был занят в этапном спектакле Камерного театра «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского.
В 1938 году Л.Н. Панков уехал на работу в театр Комсомольска-на-Амуре. Великая Отечественная война застала молодого актёра в Ногинском драматическом театре. Очень быстро создавались фронтовые театральные бригады, выступавшие с концертами и спектаклями перед защитниками отечества. В память о тех тревожных, бессонных днях осталась медаль, которой очень гордился Леонид Николаевич, «За оборону Москвы».
Затем в его судьбе был продолжительный кочевой период, театральные дороги манили в разные города: Брянск, Владивосток, Кривой Рог, Кустанай, Бийск... И Улан-Удэ, где в 1958 году вместе с женой, актрисой Ириной Михайловной Панковой, они обрели «свой» театр.
Более 20 лет работы в коллективе принесли актёру признание коллег и зрителей. Здесь, в Улан-Удэ, была сыграна вереница самых разных персонажей. Среди них — надутый и самодовольный чинуша Завалов из «Несносного характера» Я. Липковича, озлобленный и трусливый Серегин из спектакля «Перед ужином» В. Розова, патриархальный и наивный старый боец Сэрэмпил в «Ангарском военкоме» Л. Никифорова и С. Метелицы, боцман Еремеев в «Разломе» Б. Лавренёва, казак Устин в инсценировке «Поднятой целины» М. Шолохова, Бессеменов в «Мещанах» М. Горького, генерал-губернатор в «Угрюм-реке» В. Шишкова, Актёр-король в «Гамлете» У. Шекспира.
Героями Панкова были люди, прожившие и повидавшие немало, но так не похожие друг на друга. Наум Евстигнеевич в шукшинских «Характерах» — едкий старик, прижимистый и ворчливый, у него одна «радость» — получив пенсию, завернуть в сельпо и «загудеть» в меру стариковской удали до следующего дня. Совсем иным был артист в роли купца Ахова из спектакля «Не всё коту масленица» А. Островского. Ходил его Ахов широко, разговаривал вальяжно, когда надо — грозно, а то хамски-пренебрежительно — в зависимости от того, с кем разговаривал, в финале же «этот раздираемый мелкими страстями старикашка как олицетворение дряхлого порока», жалок и смешон.
Леонид Николаевич был не только разноплановым актёром, но и талантливым режиссёром. На сцене улан-удэнского театра им осуществлены постановки одиннадцати спектаклей, среди которых: «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского, «Люди, которых я видел» С. Смирнова, «Два мастера» Ю. Елисеева и другие.
Кроме служения театру, Леонид Николаевич посвятил себя художественной самодеятельности. В разные годы он был руководителем театральных студий Городского Дома пионеров, Общества слепых и ДК «Текстильщик».

За вклад в развитие театрального искусства республики актёру было присвоено звание заслуженного, а затем народного артиста Бурятской АССР. Леонид Николаевич прожил трудную, интересную и долгую творческую жизнь — сцене отдано 50 лет!
15 июня 2012 года, в день столетия мастера сцены, народного артиста Бурятской АССР Леонида Николаевича Панкова, на доме, где он жил, по улице Цыбикова, 4, открыта мемориальная доска.