Мацуков Юрий

• Заслуженный артист Бурятской АССР (1979)
  • Награждён почётным знаком «За активное участие в культурном обслуживании строителей БАМа» (1984)
  • Награждён значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1991)
Юрий Митрофанович Мацуков родился 12 июня 1940 года в г. Улан-Удэ. Служил в армии, учился в музыкальном училище по специальности «народные инструменты», любил играть на ударных. И в 1963 году по приглашению Чингиса Павлова стал ударником оркестра Бурятского государственного ансамбля песни и танца «Байкал». Одарённый музыкант, с великолепным чувством ритма и хорошим музыкальным слухом, пропагандировал совместно с ансамблем бурятское национальное искусство, выезжая на гастроли по городам Урала, Закавказья, Поволжья, Западной Сибири, Дальнего Востока.
С 1974 года музыкант связал свою жизнь с эстрадой, работал инструменталистом в эстрадных группах «Баяр», «Ритмы Байкала», а в 1982 году стал художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Селенга». Работая в ВИА «Селенга» Юрий Митрофанович Мацуков совмещал творческую деятельность с организацией концертов, проявив большие организаторские способности. При его непосредственном участии была подготовлена в Ленинграде большая концертная программа, с которой ансамбль с огромным успехом гастролировал в городах и республиках Советского Союза.
Влюблённость в концертное дело, желание совершенствовать свой организаторский талант привели уже опытного работника культуры Ю.М. Мацукова на факультет культурно-просветительной работы Восточно-Сибирского государственного института культуры, который он окончил в 1985 году.
А в следующем году Юрий Митрофанович перешёл в эстрадно-кукольную группу «Радуга» — в новом амплуа артиста-кукловода. И уже в 1990 году создал группу «Мы и куклы». Репертуар подбирал так, чтобы не было в выступлениях излишней назидательности и нравоучений, изобретательно вовлекал малышей в мир театрального представления, учил их играя, ибо игра, как он считает, естественна для ребенка. Среди многочисленных спектаклей группы есть спектакли, выполняющие познавательно-воспитательные функции. Спектакль «Дорожные знаки» учит малышей правилам дорожного движения, безопасного поведения на улице. Экологический спектакль «Приключения в сказочном лесу» прививает детям любовь к природе, бережное отношение ко всему живому. В спектакле «Карлсон и его друзья» оживают герои любимых сказок. О том, к чему может привести неаккуратное обращение с огнём, рассказывает спектакль «Как белочка обожгла хвостик». В спектаклях Юрий Мацуков как добрый волшебник ведет детей за собой в мир сказки, в мир, в котором оживают куклы. Группа «Мы и куклы» с большой отдачей работает на сценических площадках г.Улан-Удэ, в районах нашей республики, Иркутской и Читинской областях, Красноярского края, Хакасии, Тувы.
В 2009 году группа «Мы и куклы» переведена в штат Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр».
Ю.М. Мацуков — ветеран труда, 50 лет преданно служит искусству и всегда является образцом личной дисциплины и творческой одухотворённости. Среди деятелей культуры и искусства нашей республики пользуется большим уважением.
Умер 16 ноября 2020 года в Улан-Удэ.
Автор: Надежда Гончикова