БУР

Артисты и музыканты

Аюшеев Саян

Аюшеев Саян
  • Заслуженный артист Республики Бурятия (2002)
  • Артист Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева (1996-2012)
Саян Аюшеев был принят в труппу театра в 1996 году после успешного завершения учёбы в Бурятском республиканском училище культуры и искусств по специальности актёр драматического театра.

В 2007 году заочно окончил режиссёрское отделение ВСГАКИ, его дипломной работой стала постановка спектакля «Толдой, сын Болдоя» по пьесе Б-М. Пурбуева на сцене Улюнханского народного театра. С первых дней работы в театре молодой артист работал увлечённо, самозабвенно, демонстрируя свои природные данные – непосредственность, заразительный темперамент. Саян Аюшеев активно нарабатывал свой репертуар, начиная с массовых сцен, эпизодических ролей до полноценных и самостоятельных.

Первая большая роль актёра – Сильвио в «Слуге двух господ» К. Гольдони была отмечена критиками, театральной общественностью. Зрители были во власти влюблённого и переживающего Сильвио с его скороговористостью и взвинченностью. За Сильвио последовали роли: Сонинпол в «Кнуте тайши» Х. Намсараева, Эшэгээдэй в «Аригуун Бүүбэй» Ж. Балданжабона, Пүнсэг в спектакле по роману монгольского писателя С. Эрдэнэ «Встретимся в той жизни», Католик в «Чингисхане» Б. Гаврилова, которые выявили неординарный творческий потенциал актёра, его возросшее мастерство и умение вживаться в роль, играть броско, смело и предельно эмоционально. Далее следуют от спектакля к спектаклю мастерски сыгранные им роли Болюу - бедного, но находчивого слуги богача Орбондоя в «Амиды зула» Д. Сультимова, Дима в «Собаке моей любовницы» Г. Башкуева, гном Суббота в «Белоснежке и семи гномах» О. Табакова и Л. Устинова, Түндэб в «Болдое – сыне Толдоя» Б-М. Пурбуева, Михаил в «Баяжаашье һаа бархирдаг» С. Лобозёрова, Сэрэгшэн в «Встретимся в той жизни» С. Эрдэнэ, Пьеро в «Золотом ключике или новых приключениях Буратино» В. Массальского, Воин в «С.С.С.Р.» Г. Башкуева, Японец в «Япон Долгор» Б. Эрдынеева, Хасан в «Али-Бабе, 40 разбойниках и одном учёном попугае» Г. Башкуева, Друг жениха в «Улейских девушках» Саяна и Эржены Жамбаловых и многие другие. Две роли - гонца и старика-стражника он сыграл в спектакле «Максар. Степь в крови» в постановке О. Юмова. По первой роли гонец в форме речитатива доставляет старому хану весть о победе над врагами; вторую роль Харуулшан Убгэна – старого привратника актер сыграл, придав образу старика комические черты философа-шутника. Саян Аюшеев был участником всех юмористических номеров театра, была такая программа «Если хочешь посмеяться – приходи к нам» («Энеэхэеэ hанаа hаа, ерээрэйт»).

Многие зрители с удовольствием смеялись, наблюдая игру замечательного молодого актёра в номерах «Чемпион», «Вождение», «Старики», «Счастливый выстрел». Не насмехаясь над зрителем, умел смешить его, не переступая грани комического, сохраняя чувство меры. В жизни Саян Гулгенович был уравновешенным, спокойным, скромным и безобидным. Погиб трагически 24 февраля 2012 года.

А сколько мог бы ещё сыграть замечательных ролей…
Автор: Валентина Бабуева, зав. музеем ГБАДТ им. Х. Намсараева