БУР

Артисты и музыканты

Архипова Лилия

Архипова Лилия
  • Актриса Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева
  • Заслуженная артистка России
  • Лауреат Государственной премии Республики Бурятия
Лилия Ефимовна Архипова принята в труппу Государственного русского драматического театра в 1968 году  после окончания Дальневосточного института искусств. Актриса героико-драматического плана не затерялась рядом со «звёздным» составом старшего поколения. А тогда в театре ещё работали В. Гусев, Р. Бенская, П. Гофман, И. Кутянский, К. Никулина, Г. Стефанеску, А. Благовестов, С. Волгин, Г. Карпей. И совсем скоро она стала одной из ведущих.

Среди её первых ролей были как эпизодические (в «Иване Грозном» А. Толстого и «Страшном суде» В. Шкваркина), так и значительные для становления актрисы (Ирина в «Другой» С. Алёшина, Марина Богачёва в спектакле «Море солёное» Л. Митрофанова, Любовь Яровая в одноимённой пьесе К. Тренёва, Анфиса  в «Угрюм – реке» В. Шишкова).

 В последующие годы наибольшего успеха актриса добилась в работе над ролями  Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание» Т. Уильямса, Оюн в «Клятве» Ц. Шагжина, Клавдии Вороховой в «Солдатской вдове» Н. Анкилова, за которые она была удостоена республиканской премии.

А потом была Толгонай в «Материнском поле» Ч. Айтматова в постановке режиссёра А. Шаликова, ставшей событием в театральной жизни города. Затем Анна Петровна в первой пьесе А. Чехова «Платонов», Устинья в «Разрыв – траве» И. Калашникова, Шарлотта в «Лолите» В. Набокова.

В  освоенный актрисой репертуар вошли  блистательная Элинор  в драме Д. Голдмэна «Лев зимой», царица Мария из «Смуты» А. Толстого.

 Особая и счастливая страница в творчестве Лилии Архиповой – участие в спектаклях по пьесам Степана Лобозёрова: Агриппина Журавлёва в «Маленьком спектакле на лоне природы», Клава  - «От субботы к воскресенью», бабка в «Семейном портрете с глазами постороннего» и Катерина в «Семейном портрете с дензнаками». Её героинь объединяют простота, искренность, откровенность русских женщин. Хотя все они разные и не похожие друг на друга, со своим миром чувств и переживаний. Актриса в этих образах органична, она воплощение мудрости и кладезь вечных человеческих  ценностей.

В работах последних лет рядом с глубиной всё та же самоотдача, благодаря которой героини Лилии Архиповой живые и убедительные. Это и миссис Сэвидж в пьесе Дж. Патрика «Фонд счастья, или Странная миссис Сэвидж». Это и Старуха в спектакле «ЗЗ счастья» по пьесе О. Богаева.  Старуха не просит у золотой рыбки выполнения тщеславных желаний, всё, что ей нужно – это счастье. Простое, человеческое счастье. В сложном психологическом спектакле актрисе удается показать   неутраченную любовь героини к жизни и людям, её умение сострадать. Это и Янкелиха в комедии «Хапун» по пьесе В. Ольшанского.  

Актриса Архипова всегда в работе,  и зрители ждут новых встреч с нею.  
Автор: Надежда Гончикова