БУР

Артисты и музыканты

Арсаланов Абида

Арсаланов Абида

JPG / 2.8 Мбайт

  • Заслуженный артист РСФСР (1959)
  • Награждён орденом «Знак Почёта»
  • Первый бурятский профессиональный тенор
Абида Арсаланович Арсаланов (15.3.1918, местность Куйтун, с. Цокто-Хангил  (ныне Агинского Бурятского округа Забайкальской области) – 7.10.2002,  г. Улан-Удэ) был ведущим солистом Бурятского академического театра  оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова на протяжении трёх с лишним десятилетий.

«Уникальный самородок», «серебряный голос Бурятии» - так называли его все, кому посчастливилось услышать певца в оперных спектаклях. А он замечательно исполнял партии Сказителя в опере «Энхэ-Булат батор» М. Фролова, Альфреда в «Травиате» Д. Верди, Ленского в «Евгении Онегине» П.И. Чайковского, Фауста в одноимённой опере Ш. Гуно, Юродивого в «Борисе Годунове» М.П. Мусоргского, Князя в «Русалке» А. Даргомыжского, Владимира Игоревича в «Князе Игоре» А.П. Бородина.  Талантливо пел он и Кавалера де Грие в «Манон Леско» Д. Пуччини, и Аскера в «Аршин Мал Алане» У.  Гаджибекова, и Даши в опере С. Ряузова «У подножия Саян», и Бальжира в опере «На Байкале» Л. Книппера и другие ведущие партии лирико-тенорового репертуара.

И это притом, что певец не имел никаких дипломов о специальном образовании.

А началось всё с того, что  в окружном центре решили открыть свой театр, и для этого выучить молодёжь музыке и пению в Улан-Удэ. Среди тех отобранных актёром и театральным деятелем Ж. Пагбаином  двадцати девчат и парней из Аги был и Абида Арсаланов. Так и оказался будущий оперный певец накануне первой декады бурят-монгольской литературы и искусства в Бурятском музыкально-драматическом театре, где их ежедневно обучал  нотной грамоте Н.С. Корнаков, а вокалу А.Ф. Костин и Н.В. Владимирский.

Потом была декада, на которой Арсаланов пел Сказителя в «Энхэ-Булат баторе» М. Фролова, Гостя в музыкальной драме П. Берлинского «Баир», а также принимал участие в концерте. После всех выступлений и правительственного приёма в Георгиевском зале Кремля Абиду Арсаланова засняли для документального киножурнала с Молодёжной песней в обработке В. Морошкина. Фильм часто демонстрировали перед киносеансами, пока не попал в немецкий плен пианист, аккомпанировавший певцу.

В Московской консерватории начинающему певцу всё-таки удалось позаниматься, правда, совсем немного. Сначала  в 40-е годы  - у профессора Д.Л. Аспелунда, а потом в 50-е – у профессора С.И. Мигая, научившего его брать самые высокие звуки.

На второй декаде Арсаланов пел в «Побратимах» Д. Аюшеева и в «Князе Игоре» А. Бородина.
«А. Арсаланов отлично владеет данным вокальным материалом. Нежно, очень лирично прозвучала в его исполнении каватина «Медленно день угасал»  (Из рецензии, опубликованной в одной из столичных газет в 1959 году).
За два года до кончины заслуженный артист РСФСР, а ему тогда было 84, спел в Гала-концерте, посвящённом 60-летию театра, песню Левко из оперы «Майская ночь» Н.А. Римского-Корсакова.

До последних дней жизни делился он своим богатым опытом с учениками. И всегда рад был зрителям. Пока ещё сохранялось зрение, рассказывал им о театре, о постановках, о своих коллегах-певцах, сотрудничая вместе с супругой в театральном музее.
Автор: Надежда Гончикова