Абидаева Татьяна

• Артистка Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева (1969-1980)
Татьяна  Владимировна Абидаева (Цыренжапова) родилась в 1943 году в селе Цагаан-Оль Агинского национального округа. Окончив в 1961 году школу рабочей молодежи №6 г. Улан-Удэ, поступила на театральное отделение культпросветучилища в класс Л. А. Санкина.

По окончании училища Татьяна могла уехать в любой из районов республики или в родную Агу, но при распределении выпускников заместитель министра культуры республики А. М. Герштейн предложил ей поступить сразу на 2-й курс второй бурятской театральной студии ЛГИТМИК. Так она стала студенткой, а затем выпускницей второй Ленинградской театральной студии 1963−1969 годов.   В год окончания института была принята в труппу Государственного бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева и проработала в театре по 1980-й год.

Уже в первых дипломных работах, где она сыграла роли  Пяглай, Доньи Хуаны, Танка-Бике,  проявилось дарование Татьяны как актрисы разноплановой.

Красной нитью проходила через творчество артистки тема Матери (бурятской, монгольской, калмыцкой, башкирской). Например, в спектаклях «Сердце матери» калмыцкого драматурга А. Балакаева,  «Пять пальцев руки» монгольского драматурга Ч. Лодойдамбы, «Ночь лунного затмения» по трагедии народного поэта Башкортостана  М. Карима.

Талантливая актриса  хорошо пела, у  неё была своя концертная программа, куда входили классические русские песни, романсы, песни бурятских и монгольских композиторов. Неизменной популярностью пользовались в её исполнении песни Ж. Татляна, М. Таривердиева, А. Бабаджаняна, А. Пахмутовой, Е. Мартынова и др. Особое место в репертуаре Татьяны  Абидаевой занимали бурятские песни Владлена Пантаева, почти все песни в концертных программах и в спектаклях певица исполняла под аккомпанемент самого автора и композитора.

По итогам гастролей театра в Москву (1976 г.) и Монголию (1978 г.) артистка была награждена грамотами обкома КПСС и Министерства культуры Бурятской АССР.

Проработав в театре около 10 лет, не исчерпав свой творческий потенциал, была вынуждена по семейным обстоятельствам оставить сцену. После театра Татьяна Владимировна окончила дошкольное отделение педучилища, заведовала детским садом №72 «Алёнушка», до самого его закрытия. В школе-гимназии № 14 работала заместителем директора по эстетическому воспитанию.
Автор: Валентина Бабуева, зав. музеем ГБАДТ им. Х. Намсараева