БУР

Театры

Бурятский национальный театр песни и танца «Байкал»

6 июня 2014

1878

Ансамбль песни и танца «Байкал» — визитная карточка Республики Бурятия.

Ансамбль песни и танца «Байкал», в декабре 2000 года приобретя статус Бурятского Государственного Национального Театра песни и танца, получил новую жизнь.

Благодаря энергии и организаторским способностям директора и художественного руководителя театра «Байкал», заслуженного деятеля искусств России, лауреата премии Правительства России Дандара Жаповича Бадлуева, ныне это один из известнейших и продвинутых коллективов страны. В его составе не только балетные и вокальные группы, но и оркестр бурятских народных инструментов им. Ч. Павлова, влившийся в Театр после его сокращения в БГТРК. Руководит оркестром талантливый дирижер Ж.Ф. Токтонов. Труппа театра включает в себя балетную труппу (тридцать человек), оркестр бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова (тридцать человек), солисты-вокалисты (десять человек), многие из которых удостоены высоких государственных званий и регалий Республики Бурятия и Российской Федерации.Репертуар театра представляет не только концертные номера, песни и танцы, но и крупноформатные проекты, такие как музыкально-хореографические спектакли, включающими этно-балет и этно-оперу: «Угайм Сулдэ» (Дух предков), «Эхо страны Баргуджин Тукум», «From Mongols to Mogols». Эти спектакли поставлены по мифам и легендам монгольского народа. Основа репертуара театра «Байкал» — богатейший фольклор бурят-монгольского народа. Ритмы жизни, ритмы природы: смена дня и ночи, смена времен года, выход на «облавную охоту» на зверя сопровождались торжественными актами, камланием шамана, танцем охотника, напоминающими своими действиями участниками охоты, как следует держаться, что нужно предпринять при встрече с животными. Отсюда рождаются темпераментные танцы охотников, птиц и зверей. Все танцы идут в сопровождении живой аутентичной песни, богатой всевозможными мелизмами, не поддающейся традиционной нотной расшифровке. В национальную танцевальную традицию современные балетмейстеры вносят новую сценическую хореографию, обогащают современной тематикой, интерпретируют, умея сохранить национальный колорит.
Среди ярчайших достижений «Байкала» спектакль «Дух предков», программы «Феерия танца», «Мелодия души», проекты «Восток-Запад: музыка, объединяющая мир», «Очаг, зажженный Матерью», «Гудамтадаа суглараял даа», «Кочевник», «Эрдэни ятаг», «Блеск Азии» и многие другие.

В 2006 году театр «Байкал» получил премию Правительства России в сфере культуры и искусства.

Неоднократно гастролировал в Нидерландах, во Франции, на Тайване, участвовал в подготовке и проведении Байкальского молодежного форума, Байкальского экономического форума и Байкальского образовательного форума, в концертной программе для Президента РФ Д.А. Медведева.

Театр — постоянный участник Всебурятского фестиваля «Алтаргана», организатор Первого фестиваля «Ночь Ёхора» и Первого международного фестиваля современной песни «Золотой голос Байкала».

Театр сотрудничает с концертной организацией «France concert» и телевизионной компанией «France TV-2».
Укрепляется сотрудничество театра «Байкал» с Бурятской государственной филармонией, создаются новые совместные проекты, решаются творческие задачи.