14 марта 2014

3421

Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева.

Фото © Buryad-Mongol Nom

У истоков организации Государственного русского драматического театра в Бурят-Монголии стоял Московский передвижной организационный театр Международного Красного стадиона, который с целью пропаганды приемов культурно-массовой работы отправился во Всесоюзную поездку.

В 1928 году он прибыл в г. Верхнеудинск. 2 ноября 1928 года был заключен договор между культотделом Бурят-Монгольского Совета профессиональных союзов и Московским Оргтеатром. 22 декабря 1928 года был представлен спектакль «Человек с портфелем» А. Файко, что можно считать началом профессиональной театральной деятельности в Бурятии.

Оргтеатр через какое-то время вернулся в Москву, а в Улан-Удэ формируется труппа русского театра из новых актеров, приезжают из центра талантливые режиссеры-постановщики. Постановлением СНК Бурят-Монгольской АССР от 4 июня 1934 г. № 1575 были выделены средства на формирование театра.

В 1941–43 гг. в Улан-Удэ работал эвакуированный из Харькова театр русской драмы, возглавляемый н.а. СССР А.Г. Крамовым. Часть актеров РДТ вошла в труппу харьковчан, остальные пополнили труппу ТЮЗ, руководимый с 1940 года В.А. Закатовым. 28 мая 1948 года Постановлением Совета Министров БМАССР № 209 коллективы Русского драматического театра и Театра юного зрителя были объединены в один театр драмы.

В 1991 году театру присвоено имя декабриста Н.А. Бестужева. В труппе, имеющей крепкий костяк, длительное время работали талантливые мастера: н.а. РБ, з. артисты РФ В.С. Гусев, П.Р. Гофман, Р.С. Бенская, К.Т. Никулина, И.В. Юхневич, О.К. Мизевич, М.Н. Железнова и др. Создалась актерская династия Панковых и ныне с большим успехом выступают в главных ролях н.а. РФ Н.К. Туманова, Г.Д. Шелкова, з.а. РФ Л. Архипова, С.Г. Рыжов, М.М. Ланина.

В 2009 году коллектив РДТ, возглавляемый директором П.Г. Степановым, получил новое здание театра (на месте снесенного здания кинотеатра «Дружба» на Саянах), и открывающее перспективу дальнейшего развития коллектива в новом столетии. Художественный руководитель театра — А. Баскаков.

Театры

823