БУР

Архитектура

Святыня из кедра

14 марта 2014

1205

В Улан-Удэ строят храм для гигантской статуи Будды

Святыня из кедра
Легенда гласит, что Авалокитешвара некогда дал монашеский обет спасти всех живых существ, но когда он понял, насколько трудна эта задача, голова его не выдержала и разорвалась на 11 частей. Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани, видя это, восстановили тогда тело Авалокитешвары, придав ему новую форму с тысячью руками и одиннадцатью головами, в таком виде Великий Сострадающий стал очень мощным.



Арья Бала является бодхисаттвой сострадания, давшим клятву помогать всем живым существам. Считается что, Арья Бала приходит на помощь, в любой ситуации спасая людей от различных невзгод и жизненных неурядиц. После завершения строительства все верующие получат возможность поклониться и получить благословление Арья Балы. Во дворце будут проходить большие хуралы, а так же лекции и различные мероприятия для верующих. Любая помощь при строительстве является благим поступком и причиной счастья в этой и последующих жизнях.



Место для строительства храма выбрал Его Святейшество Далай-лама XIV. В свой визит в республику 21 год назад он заложил священный сосуд на том месте, где должен возводиться храм.



"В городе Улан-Удэ, в местности Верхняя Березовка на территории дацана Хамбын Сумэ начато строительство дворца Арья балы. Архитектура дворца будет выдержана в традиционных для культовой архитектуры Бурятии формах с многоярусной центричной композицией и многоцветным декоративным оформлением".

Пресс-служба Сангхи России



Традицию создания скульптур из кедра решили восстанавливать не просто так.



В Улан-Удэ строят уникальный буддийский храм, который станет вместилищем 21-метровой статуи Будды из кедра. И место для строительства было выбрано не случайно. Именно его еще в 1992 году определил Его Святейшество Далай-лама XIV во время посещения республики.



Храм станет самым большим буддийским объектом республики. В храме поместится уникальная статуя Будды Авалокитешвары, выполненная из кедра. Выбор божества для храма неспроста пал на Авалокитешвару, ведь он наиболее почитаем в Бурятии.



"В последний раз статую из кедра устанавливал Даши Доржо Итигэлов в Янгажинском дацане. Ну а сейчас по благословения Хамбо ламы Дамбы Аюшеева мы решили восстановить древнюю традицию создания буддийских божеств из кедра".

Баир Цыбиков, лама, куратор строительства храма



"Работа по возведению статуи будет проводиться при участии учителей факультета буддийской живописи университета «Даши Чойнхорлин». В планах возведение большего здания общей площадью 3 тысячи кв. метров и длинны достаточной для охвата взглядом всей фигуры божества. Также планируется консервирование 400 кубов кедра для фигуры божества".

Пресс-служба Сангхи России



Не останутся незамеченными и люди, которые внесут вклад в строительство храма.



"Мы позаботимся о том, чтобы те, кому был не безразличен наш храм, были увековечены и о них помнили. Их имена впишут в сами стены храма".

Баир Цыбиков, лама, куратор строительства храма



Эксперты же в свою очередь уверены, что строительство такого масштабного объекта поможет укрепить Бурятии за собой звание столицы буддизма.



"Уникальный храм лишь еще раз закрепит за Бурятией значение центра буддизма. Его строительство станет грандиозным событием".

Биликто Дугаров, юрист Сангхи России



Аналогов кедрового Будды Авалокитешвары в мире нет: во всех буддийских странах большие статуи божеств обычно изготавливают из металла или глины. А в Индии и других жарких странах иногда используют для этого сандаловое дерево.